1. Рефлексия познавательных процессов

Сначала придется ввести термин. Метакогниция – странное нерусское слово. Чаще всего переводится как «рефлексия когнитивных (познавательных) процессов». Что, видимо, вызывает в голове картинку типа: «сижу вот я и думаю, что я думаю о смысле жизни» :), ну или «я понимаю, что я сейчас решаю арифметическую задачку в два действия, я уже научился решать задачки в два действия, поэтому я молодец». Выглядит практически излишеством, да? Главное – чтобы научился, а что он там по этому поводу думает... Кого это волнует? :)

И понимание термина хромает, да и перевод, честно говоря, дурной.

Cognition – это познавательная деятельность человеческого мозга. Любая. У младенца – распознавание образов и форм, подражание, минимальная ориентация в пространстве, дифференцированное восприятие важных и неважных стимулов (голос матери – чужой голос), осознание своего тела. У школьника – более сложные структуры, типа сравнения, категоризации, учета разных источников информации, установления логических связей и закономерностей, - и на основе всего этого навыки вычислений, чтения и письма, умение решать задачи. У студентов – умение выстраивать сложные проекты, выдвигать и обосновывать гипотезы, последовательно продвигаться в выбранном для себя направлении науки.

Легко видеть, что уровень сложности сильно разнится на указанных этапах. Мы знаем из опыта, что количественные накопления объясняются просто, а вот с качественными приходится попотеть. Как они случаются, как происходят – эти качественные скачки? Что их обеспечивает?

Почему и как вообще человек учится? Человек, именно. Вон, говорят, что лошади умеют считать, и даже поговорки есть про медведей, которых можно научить ездить на велосипеде. Я даже допускаю, что это правда – лошадь может считать. И мальчик Петя четырех лет может считать. Разница между Петей и лошадью заключается в том, что мальчик Петя ПОНИМАЕТ, ЧТО ОН СЧИТАЕТ:

- Я умею, как Танька, а она в школе!
Или:
- Я знаю только до десяти, я еще маленький!
Или:
- У меня папа прыграмыс. Он меня учит. Я считать умею лучше всех до сто, двести и миллион.
Разберем каждое из этих простейших утверждений. 


1.«Я умею как Танька, а она в школе».
Для того, чтобы сделать подобное заявление, нужно, как минимум, знать следующее:
А. Счет – важное УМЕНИЕ.
Б. Те, кто ходят в школу, этим умением владеют.
В. Я лучше других, кто еще не ходит в школу, потому что я в школу еще не хожу, а УЖЕ умею важное.


2. «Я знаю только до десяти, я еще маленький!»
А. Человек знает и умеет тем больше, чем он старше.
Б. Для моего возраста достаточно уметь не очень много.
В. Считать до десяти – легкое умение, которым я уже обладаю. Счет до больших чисел – более трудное умение, которым я еще не обладаю.


3. «У меня папа прыграмыс. Он меня учит. Я считать умею лучше всех до сто, двести и миллион.»
А. «Прыгрымысы» (не знаю, кто это, но это работа такая специальная) умеют считать очень хорошо. Есть такие работы, где необходимо очень хорошо считать.
Б. Если тебя учит тот, кто владеет навыком хорошо, ты тоже будешь владеть им хорошо.
В. Счет до ста, двухсот и миллиона – серьезное достижение, сравнительно с нормами для моего возраста.


Вот смотрите: знаний-то кот наплакал в уголке, самих знаний-то. Считает он, видите ли, до десяти. Или до ста. Гаусс на нашу голову. Лошадь точно можно обучить, даже кролика, наверное. Но попробуйте дать лошади ПОНИМАНИЕ:

- каким именно знанием она владеет, а каким ЕЩЕ НЕТ;

- велико ли значение этого знания в общей структуре познания (даже только доступной обзору сейчас, на самом низшем этапе)

- кем является САМА ЛИЧНО УЧЕНАЯ ЛОШАДЬ на этих академических ступенях,

- каким образом и когда могут быть приобретены новые знания ( есть у лошади папа-прыгрымыс? Когда она пойдет в школу, как Танька?),

... и так далее, на чем мы еще остановимся в дальнейшем, когда спешимся с наших лошадей.
 


Вот мы и встретились с метакогницией, господа. С ее маленьким кусочком, с ее вариантиком, с ее самой-самой простой – но совершенно необходимой ступенью. Слово metacognition буквально можно перевести еще и как «за познанием», «сверх-познание». Строго говоря, это то, что делает нашу познавательную деятельность осмысленной. Когда мы ПОНИМАЕМ, что сию минуту наш интеллект работает, как он работает, зачем, над какой задачей.

Вопрос напрашивается: ну, и зачем это все надо? Почему нельзя учить ПРОСТО ТАК, не используя «взгляд сверху», исключительно потому, что так сказала Марь Иванна: выучи, да и дело с концом?

В этой книжке я попробую коснуться следующего:

1. Метакогниция вездесуща. Человек НЕ УЧИТСЯ целенаправленно без использования метакогнитивных умений. Никогда. (Важное слово: целенаправленно. То есть, когда он сам хочет, или его хотят чему-то научить. )

 2. При этом она (метакогниция) все время разная, меняется и содержательно и структурно, зависит от многих вещей: от УРОВНЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ, например; но также и от СТИЛЯ ОБУЧЕНИЯ. Кроме того, она включает в себя много разных СТОРОН, каждая из которых выполняет свои важные функции. (Подробности будут :))

3. Метакогниция – это то, что ОБЕСПЕЧИВАЕТ познавательное развитие человека разумного. Очень интересный попутный вопрос: куда девается метакогниция ДАННОГО ЭТАПА, когда перестает быть нужна :). Поговорим.

4. При этом выработка продвинутых метакогнитивных умений обеспечивает познавательное развитие В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ И С БОЛЬШЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ, чем прямое обучение на основе минимального метакогнитивного осознания.


Это манифест. Глубокий вдох, и перейдем к водным процедурам.
 

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.