1.Слушаться

"- И у тебя нет ни папы, ни мамы?
- Ну да! - радостно воскликнула Пеппи.
- А кто же тебе говорит по вечерам "пора ложиться спать"?
- Сама себе говорю. Сперва я говорю себе очень ласковым голосом: "Пеппи, ложись спать". А если я не слушаюсь, то повторяю уже строго. Когда и это не помогает, мне от себя здорово влетает. Понятно?
Томми и Анника никак не могли этого понять, но потом подумали, что, может быть, это не так-то уж плохо".

Итак, мы твердо знаем, что дети должны слушаться. Всегда. Беспрекословно. Не задавая лишних вопросов. Например, хорошо кушать, и умываться вовремя, и чистить зубы. А если только попробует уклониться, то мы...Что мы? Хотите послушать? Вот рассказывают уклонявшиеся, это их своего рода сочинение на почти вольную тему:

"...она видит, что он уже спит с грязными ногами. И она его бьет по попе. Ремнем. Потом он помыл ноги, и она ему дает рис, и его бьет опять, потому что он не кушал.
- А мальчик что чувствует?
- Он ничего на чувствует, он плачет, только и всего. Он хотел очень спать"

"...он не помылся, был грязный, и она его дергала за уши, а потом он ей надоел и она его стала избивать...".

Вот они, наши методы. Результат знаете? Правильно: детские депрессии, неврозы, и от них школьная неуспеваемость. А если устоит, не сломается, чего от всей души ему желаю, то, уже чтобы защитить себя как личность, вовсе прекратит и есть, и умываться. Хочется ли вам все еще преуспеть в ваших "педагогических" усилиях и добиться в один прекрасный день беспрекословного послушания? Знаком мне случай, когда мама преуспела настолько, что ее восьмилетний сынишка все свои рассказы-сочинения по картинкам, с чего бы он их не начал, неожиданно и очень быстро завершал совершенно одинаково:

"...и потом он (любой главный герой) пойдет домой кушать, а потом спать до четырех часов. Все!"

 Этого мальчика та же мама привела к нам с очень неприятными психоневрологическими расстройствами. Случай был для нас чрезвычайно грустный: мама принадлежала к категории родителей, нечувствительных к нашему воздействию, и все советы проходили мимо нее.
Удалось ли мне уговорить вас, что нельзя платить за чистые ноги такую цену? Беда в том, что, приучая детей к послушанию, мы чрезвычайно часто думаем не об их счастье, а о нашем удобстве. Мы вообще о нем чрезвычайно много думаем.

Выдрессированный на беспрекословное автоматическое послушание ребенок куда удобнее в быту, требует значительно меньше сил, нервов, времени и внимания. но как ему развиваться и становиться личностью под таким давлением, в ситуации, когда инициатива наказуема? Вспомните свою жизнь и мысленно вычеркните из нее все свои поступки, которые не были разрешены и одобрены кем-либо из "старших": учителями, родителями, начальством. Теперь посмотрите, что осталось бы от вашей жизни, от вас, как самостоятельной личности.
 

Ребенку нужно научиться быть своевольным, это тоже важно, это очень важно для него! Сломавшись под вашим нажимом, ребенок привыкнет покорно и бездумно, не задавая лишних вопросов, принимать навязанные важные жизненные решения, или отказываться от чего-то, если ему это кто-нибудь запретил, будь это любовь, страна или профессия.

Вот цитата из рассказа по картинке двенадцатилетнего мальчика, приученного быть послушным без лишних вопросов:

"...у мальчика со скрипкой этой лицо грустное... может, потому, что ему нельзя на ней играть... не разрешают родители... потому что они не хотят, чтобы он играл на скрипке. а почему не хотят - не знаю".

Естественно задаться вопросом, может ли такой человек быть счастлив. Это как раз тот случай, когда стоит подумать о будущем ребенка больше, чем о своем спокойствии. 

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.