2. Быстро привыкать

"Вдруг Томми помрачнел.
- Я не хочу стать взрослым, - твердо сказал он.
- И я тоже! - подхватила Анника.
- Охота была! - воскликнула Пеппи. -
Взрослым никогда не бывает по-настоящему весело. Да и чем они заняты? Скучной работой или модными журналами, а говорят только о мозолях и подуходных налогах.
- Не подуходных, а подоходных, поправила ее Анника.
- Ах, какая разница! - отмахнулась Пеппи. - А еще они портят себе настроение из-за всяких глупостей..."

Перехожу к пункту два. Про абсорбцию, а, следовательно, вновь про наши с вами удобства. Главное, и самое большое наше удобство - считать, что детям привыкать здесь легко и просто.
Это даже целый подпункт. Эпиграф: 

 "- скажите, почему эти дети орут?"

Родителей не бывает дома? Так он уже самостоятельный!
Оставил в россии друзей? Здесь новых найдет, и очень скоро!
Все иное, незнакомое, все изменилось в одночасье? Так ребенок же - привыкнет!

Знаете, о чем думает по вечерам ваш "самостоятельный" с ключом на шее? Рассказ по картинке, на которой нарисован сидящий на пороге мальчик:
"...мальчик сидит и думает, куда ушли его родители. Он чувствует, что они умирают, или еще что-то. Раньше родители уже ушли, а он все и думает, куда они ушли. Потом он сам пошел искать, и не нашел везде, пришел домой и опять стал думать..."

 Я все понимаю, у вас работа, у всех у нас работа. Семилетний сынишка моей подруги, провожая мать на очередной вечерний "иштальмут" (курсы повышения квалификации) произнес со слезами на глазах историческую фразу:

- Зачем же тогда жить, если все время работать?

Есть еще одна вещь, которую родители должны хорошо понимать. Для детей младшего возраста переезд подобный эмиграции является потрясением основ, и ребенок часто перестает отличать величины постоянные в своей жизни от величин переменных:

"...и когда ребенок вырос, она говорит: иди, ищи себе маму. Я тебе не мама, я тебя нашла".

В самом деле, кто потрудился объяснить этому ребенку (ему 8 лет), что в ситуации, когда изменился дом, город, погода, школа, люди, еда, язык, наконец, - мама и папа, бабушка и дедушка не изменятся никогда? Что с этими отношениями ничего неожиданного произойти не может?

Моя трехлетняя дочь проходила подобное испытание, когда мы всего лишь переехали на другую квартиру, а она, естественно, сменила детский сад. Я хочу подробнее остановиться на этой истории из моей личной жизни, потому что в ней очень хорошо проявились особенности восприятия маленьким ребенком серьезных изменений в жизни семьи.

 Во-первых, я старалась подготовить ее к переезду, и подробно разъясняла ей разнообразные детали наших будущих перемен. Могу уверенно сказать, что разговоры эти мало что дали. При отсутствии опыта подобных перемен ребенок просто не смог правильно осознать полученную информацию. Ощущение же неуюта, вносимое в ее жизнь моими рассказами, моя дочка старалась изо всех сил скомпенсировать всеми возможными средствами, и однажды у меня на глазах ею был создан следующий блестящий софизм:

- Мама, у меня будет другой дом?
- Да, другой дом.
- И другой садик?
- Да, другой садик.
- И другая Шоши (воспитательница)?
- Да, у тебя будет другая воспитательница, такая же хорошая, как Шоши, но другая.
- И там будут другие детки?
- Да, другие детки.
- Ага. Значит, там буду и другая я. Значит, меня там не будет, значит, я буду тут!

Но тем не менее, событие свершилось. Дом стал другим. Сад стал другим. К счастью, в какой-то момент я заметила ее тяжелое раздумье и подробно обьяснила, что в ее жизни может меняться ( садик, а потом будет школа, дом, где мы все живем, погода бывает разная, и соседи у нас другие ), а что не изменится никогда (но я всегда буду твоя мама, и у тебя всегда будет твой папа, и бабуля, и дедуля ). Видели бы вы, как она обрадовалась!

Нашим детям трудно. может быть, труднее, чем нам. В частности, потому, что мы пренебрегаем многими их проблемами, а они, подобно этому одиннадцатилетнему мальчишке, часто всерьез озабочены нашими:

"...На картинке двое мужчин. У обоих злые лица. Наверное, один на чем-то настаивает, а другой не хочет, вот он так и скривил лицо. Просит устроиться на тяжелую работу, чтобы... чтобы он смог прокормить его и себя... Сам он работать не хочет. Он старый, а этот его сын и молодой. А молодой не хочет этого сделать. Он хочет получать пособие по безработице, потому что хочет лучше жить...".

Конечно, не очень-то привлекательный образ мира складывается у наших детей, озабоченных нашими деньгами. А если ребенок еще и газеты регулярно читает

Вот стадия, когда ребенка уже просто тошнит от этой жизни, реальной и напечатанной (рассказ по милой картинке, где изображены две женщины и младенец):

- "Какие-то тетки нашли какого-то подкидыша и довольны. Богатые какие-то тетки. Паркет, стол полированный, кресло старое - украли, наверное. Продадут подкидыша этого кому-то - поэтому довольны".

Я не касаюсь здесь тяжелых личностных проблем этого ребенка. Просто в силу своей антисоциальной направленности он легко демонстрирует окружающим все негативное, что успел увидеть в нашем с вами мире.

Вот в этом мире, где все стремятся урвать легких денег, где все воруют и все продают, где все так внезапно меняется, где в школе бьют и нет друзей - как ему трудно научиться тут жить! Мама и папа, вы - его главная, единственная, последняя опора. А вы - ремнем за грязные ноги... Да, он забывает почистить зубы, дерется в школе и не делает уроки. Он виноват... А что, вы его любите, только когда он прав? нет? А он ведь этого не знает...

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.