2. Взрослое мышление - как работают свернутые схемы

Глава 2 книжки "Учить учиться"

Как мы-взрослые решаем задачи, и как это делают дети. Процесс решения простенькой математической задачи взрослому человеку довольно трудно разложить на составляющие. Варианты сводятся к трем основным типам: визуальному, символическому и вербальному. А ЗАПУСКАЮТ схему типичные предварительные условия...

Задачка. Вам, вам задачка, родители.

У Феди четыре конфеты, а у Оли – в два раза больше. Спрашивается: сколько у них вместе?

Я выдерживаю стоически ваш недоуменный взгляд, и принимаю ответ:

- Ну, 12.

12, да. Как решали?


Нет, не торопитесь. Вы не начинайте мне сейчас рассказывать про задачку в два действия, про то, что сначала надо умножить, потом надо сложить.... Это вы своему первокласснику расскажете. Мы О ВАС говорим. ВЫ – как задачу решали эту?
Этот процесс взрослому человеку довольно трудно разложить на составляющие. Я вот, когда опробовала этот текст на небольшой группе своих рецензентов, предложила им свой вариант СВЕРНУТОЙ СХЕМЫ решения этих задач, и выяснила, что мой вариант не самый распространенный. Но тем не менее, все предложенные мне варианты сводятся к трем основным типам: визуальному (моему), символическому и вербальному. А ЗАПУСКАЮТ схему типичные предварительные условия, вот примерно так:

1. Мне сказали: "решите задачку".

Услышав это, я уже очень многое знаю о том, что еще не прозвучало. Например, если бы мне после этого заявления задали бы быстренько доказать великую теорему Ферма, или даже просто подкинули сложный интеграл, я послала бы, скорее всего, эту деятельность нафиг, ибо нефиг. А если бы мне после такой затравки начали задавать вопросы по мифам Древней Греции, что-нибудь о задокументированных размерах Золотого Руна :), я бы вообще покрутила пальцем у виска. Это не годилось – а почему?

Ну, я учла контекст, интонацию, тему, примерно определила, что там меня могут дальше спросить... ИЗГОТОВИЛАСЬ: приготовила свой ИНСТРУМЕНТАРИЙ. Который уже в голове. В расчете на ЗАДАЧКУ: на некое задание, требующее математики или логики, навыков, имеющихся у меня в виде «подвешенных заклинаний» (с), то есть, на лету в любой момент времени, и не требующих дополнительных знаний из других источников. Кстати, задачка, которую я в результате услышала, меня даже разочаровала: она совсем простая. Проще, чем я ожидала. Проще, чем я могла бы щелкнуть на лету. Но тем не менее, она попадала в диапазон моей готовности. Который я расчехлила еще на первом этапе, совершенно без размышлений, мгновенно. АВТОМАТИЧЕСКИ – часто говорят в быту.

2. «У Феди 4 конфеты» - сказали мне.

Я услышала: задачка по элементарной математике, задается в вербальной форме. Нет, я это не формулировала, вот еще. Это «само щелкает». Моментально отвалился лишний «инструментарий»: осталось то, что позволяет удобно воспринимать именно этот тип задач. А что позволяет их удобно воспринимать? Да вот: «визуалы» мгновенно «внутренним взором» как бы увидели Федю. Федя был аморфной структурой с начинкой из конфет (симультанно в мешке четыре объекта). «Символики» вообще от Феди нафиг избавились, и запомнили число: «4». «Словесники» сосредоточились на предлоге принадлежности: «У». Некий Собственник по имени Федя, У НЕГО .... сколько там?.... неважно. Число потом вспомнится. Главное: «У». Запоминается вербальная конструкция отношения.

Это произошло у всех без всяких дополнительных размышлений, АВТОМАТИЧЕСКИ, по щелчку. «Внутренний взор», исполненный нужной стартовой схемой, был готов к дальнейшим впечатлениям. :)

3. «...А у Оли – в два раза больше,» - сказали мне.

Никаких сюрпризов у визуалов: во внутреннем взоре СОВЕРШЕННО АВТОМАТИЧЕСКИ появилась вторая аморфная структура, но уже не с конфетами у большинства, а с числом «8» внутри – после семи, как правило симультанное восприятие объектов уступает место числу. «Символисты» увидели внутри себя: 4х2=8. «Словесники» услышали «В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ», и выполнили то же самое действие: «умножить на два».

Конфет стало В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ (8), но не потому, что кто-то СЧИТАЛ: «четырежды два равно восемь». Никто еще вообще ничего не считал.
Просто взрослый человек ЗНАЕТ (а не считает), что в два раза больше, чем четыре, – это восемь. Просто знет, и все. АВТОМАТИЧЕСКИ.

4. «Спрашивается...»

- пока я не услышала это словечко, я не могу быть уверена, что мне заданы ВСЕ данные. Но вот я его услышала. Вопроса задачи я пока не знаю. Но уже сейчас, еще ДО ВОПРОСА ЗАДАЧИ, ЗНАЮ ответ на несколько его возможных вариантов: у Оли на 4 конфеты больше, чем у Феди, у Феди на четыре меньше, чем у Оли, у них вместе 12 штук. Визуал это видит как картинку, символик как формулу со знаками действия, словесник – слышит, как грамматическую конструкцию, если хотите :). Но заметьте: по-прежнему считать ничего не надо. Взрослый человек не занимается подсчетами, когда надо отнять четыре от восьми или сложить восемь и четыре :). Это так называемая «таблица сложения», ее все просто ЗНАЮТ, потому что ПОМНЯТ. И все.

5. «сколько у них вместе?»

В этот момент я понимаю, что подходит второй вариант: 12. Все. Задача «решена». Конечно, меня могут спросить что-то более хитроумное. Например: во сколько раз конфет у Феди меньше, чем у обоих детей вместе? Но и тогда я не стану решать задачку сначала, по действиям, с умножением, сложением, а потом делением. Незачем: я использую то, что УЖЕ НАСЧИТАЛА. Я уже ЗНАЮ, что у Феди – 4, у обоих вместе – 12. И снова: я ЗНАЮ, что 3*4 = 12, то есть, что 4 в три раза меньше двенадцати. Просто у меня во «внутреннем взоре» добавится новая картинка-схема, символик добавит арифметическое выражение, а словесник «услышит» новую привязку к действию.


И да, конечно, возможны варианты. Важно тут одно: эта схема СВЕРНУТА. Она работает, как черная коробочка, скрыто и мгновенно Так мы и решаем элементарные задачки, которые попадаются нам на пути в виде курьезов – как в этом тексте, либо из которых состоят другие, более сложные задачи, украшающие наш жизненный путь :).


Но так было НЕ ВСЕГДА.
 

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.