3. Быть добрым

"- Как же этот мальчик жил, если он ничего не ел с мая по октябрь? - удивился Томми.
- А он и не жил. Он умер 18-го октября - "из чистого упрямства", как сказал его отец. 19-го его похоронили. А 20-го октября прилетела ласточка и снесла яйцо в то самое гнездо, которое все еще лежало на столе. Так что гнездо это пригодилось и никакой беды не случилось, - радостно закончила Пеппи."

Давайте поймем: наши дети - дети. Наши особые, архитрудные обстоятельства на могут заставить их рывком повзрослеть и усвоить взрослые взгляды, взрослые реакции. Всему свой час. В их детском мире бывает то, чего не бывает во взрослом, и никакие зазубренные схемы не могут сделать из восьмилетнего ребенка последовательного трезвого реалиста:

"-...Сначала я, может быть, не пойду в армию, потому что там меня будут избивать. А я пойду на работу, а потом уже - в армию. А потом стану инженером.
(и вдруг:)
- ... А может быть - королем!".

Когда впечатлительные мамы, мечтающие вырастить доброго и жалостливого ребенка, приходят к нам с жалобами на его жестокость, они часто имеют в виду вещи такого типа:
он не оставил меня в покое, хотя знал, что меня выгнали с работы;
он целый день хохотал, когда у соседей умерла бабушка.
Детям при этом обычно 5-8 лет, о чем родители как будто бы временно забывают. Вот вам представления о смерти семилетнего ребенка:

"-...этот мальчик бедный, у него все на войне умерли. Он сидит и хочет кушать. И люди проходят с едой и все ему дают. а он опять хочет кушать. а потом к нему пришла мама, и папа, а он не помнил, что они ему сказали, что идут на работу до вечера".

Дети есть дети. Если мы думаем о них, а не о себе, не будем усложнять им жизнь, предъявляя непомерные претензии, воздвигая беспочвенные обвинения. Одинокие матери десятилетних детей весьма часто совсем забывают о том, что человек, который рядом с ними, - ребенок, все-таки ребенок, а не полноценный сознательный партнер.
Знаменитая жалоба матери на жестокость своей десятилетней дочери сводится к тому, что дочь знала, как тяжело у них с деньгами, и тем не менее полчаса канючила, выпрашивая новую куклу, чем довела мать до сердечного приступа. Канючить плохо. Но ведь ей же десять лет! Предъявляя к детям такие требования, словно они обязаны повзрослеть "по звуку боевой трубы" нашей эмиграции, мы покушаемся обобрать их, лишить их естественного детства. Нам так удобнее. Снова нам так удобнее! Взрослый партнер удобнее рядом. А как же они? дети? кто подумает о них?

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.