3. Семья

С моей точки зрения, совершенно не нужно ВСЕ время общения отца с ребенком обставлять как сосредоточенное общение один на один. Мы использовали в сочетании самые разные варианты, как то:
  - Женя + Гуня + я – ходили, например, в игровой зал, или ездили на пикник к моим друзьям

- Женя + Гуня + дед\баба\оба – например, поход в театр, на роликовый каток, к врачу

- Женя + Гуня + гунина подруга – детский спектакль, Луна-Парк…

- Женя + Гуня + женина девушка – прогулка в лес, поход в музей…

Ну а дома в жениных с Гуней играх могли участвовать все домочадцы... Никто этим не злоупотреблял, но я, например, будучи в некотором роде специалистом :), частенько ненавязчиво показывала всякие способы и заходы, развивающие игры с маленькой Гунькой.

Я исповедую ту точку зрения, что общаться ЛИЧНО с отцом можно, только если у него уже есть устоявшаяся функция возле ребенка в публичном общении, РОЛЬ, которая им играется в окружающей ребенка жизни. Дети – прагматики, человек «просто так» им неинтересен. Им подавай совершенно конкретного папу, который известен своим замечательным умением поймать любого мелкого прыгуна с лесенки лучше дедушки и всегда хвалит мамины блины. 
 

И тут – очень важный пункт ("бывшемужененавистницы" :)забросали бы меня камнями). Я и сама придерживалась твердой позиции, и родственников своих настроила: Женя – нам всем родственник навсегда, через Гуню. Он как бы мой двоюродный брат. С родственниками бывают ссоры, сложности, обиды, но вы же с бухты-барахты сразу не гоните их в шею и не подаете в суд? Дело семейное, говорите вы, и пытаетесь найти компромисс, не довести до скандала. Вот так мы относились к Жене. На таких правах он всегда в нашей семье существовал, приходя. В какой-то момент мы с ним и словами закрепили эти отношения: решили, что мы друг другу близкие друзья, и, после приоритета членов (каждый – своей) семьи, можем друг на друга рассчитывать в трудную минуту.

И настал момент, когда нам пришлось повторить это повзрослевшей Гуньке в ответ на прямо заданный вопрос. Понимаете, сразу стало ясно, что старались не зря, когда можно было ЧЕСТНО посмотреть в глаза требовательному подростку и сказать:

- Да, мы с твоим папой не подошли друг другу и разошлись. Но мы по-прежнему друзья, и как друзья, любим и уважаем друг друга, стараемся помогать друг другу. Твой папа – хороший человек, и прекрасный папа, и ты можешь им гордиться. Да, тебе не повезло, твои родители развелись. Но зато тебе повезло в другом: на свете есть сразу два дома, где ты родной ребенок, где тебя любят и всегда ждут.

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.