4. Почему нам не подходит традиционный метакогнитивный стиль?

Хорошо было в традиционных обществах! Или плохо, это как посмотреть. Особенно в дописьменных. От них и наши выходцы из Эфиопии, несмотря на вроде бы существующую амхарскую письменность, унаследовали свой когнитивный стиль, который мы можем, с некоторыми оговорками, наблюдать. Я уже касалась этого вопроса выше: речь идет о прямой передаче информации от учителя ученикам в виде устного рассказа.


Метакогнитивная рамка (каждая из сторон метакогниции):

1. Задачей является слушать и запоминать как можно точнее каждое слово уважаемого Мару о животных, вредных для урожая. То, что скажет уважаемый Мару, есть истина в последней инстанции.

2. У меня хорошая память, поэтому я хороший ученик. Я смогу запомнить все, что скажет уважаемый Мару, если только незнакомых животных не будет слишком много.

3. Урок будет продолжаться до полудня. Это довольно долго. Я буду слушать и помогать себе записями и рисунками. Завтра надо будет суметь воспроизвести все, что я услышу сегодня.

4. Приготовлю бумагу и карандаш. Надо рисовать и записывать.

5. Я не успеваю рисовать животных точно, лучше я буду записывать их названия. Пока я не пропустил ничего важного.

6. Урок окончен. Я упустил одну вещь про змей: уважаемый Мару сказал «зеленая гадюка», или все-таки «серая гадюка»? Если бы я взял с собой цветные карандаши, я бы не упустил эту вещь. Не рассердится ли уважаемый Мару, если я подойду уточнить после урока?

7. Я неплохо запомнил этот урок! А ведь он был гораздо труднее предыдущего. Пожалуй, я стал еще более хорошим учеником.

8. Уважаемый Мару рассказывает о животных, вредных для урожая. Вчера уважаемый Мару рассказывал о животных, безвредных для урожая. Завтра уважаемый Мару будет рассказывать о животных, полезных для урожая. Эти знания о животных совершенно необходимы взрослому самостоятельному человеку, иначе он не сможет вырастить свой урожай.


Это не насмешка, поверьте. Просто примерно так они действительно организуют обучение. Когда я говорю о власти традиций устной культуры в этих сообществах, я отношусь к собственному опыту. У нас был страннейший случай с эфиопскими школьниками однажды, детьми лет 8-9. Они уже бодро чирикали на иврите, читали потихоньку, и тем не менее, никак не могли понять заданий учителя по «пониманию прочитанного». Там на странице учебника был текст про то, как в школе отмечали какой-то праздник. На иврите это называется СИПУР – буквально «рассказ», от слова ЛИСАПЕР (рассказывать), в данном случае это важно. В конце текста, как водится, было несколько вопросов по содержанию, типа: кто накрыл на стол? кто вешал украшения? кто пришел первым? – в общем, всякая ерунда.

И вот учитель говорит этим детям из Эфиопии:
- Откройте книгу на странице 52.
Нет проблем, они открывают, правильно.
- Ты, деточка! Читай.
Деточка читает, вполне внятно, все слушают. Проблем нет.
- А теперь, дети, ответьте, пожалуйста, на вопросы БА СОФ А-СИПУР, то есть, «В КОНЦЕ РАССКАЗА».

Глубокий вздох и немая сцена. Все, широко открыв глаза, с отчаянием смотрят на учителя.
- В чем дело?
Тишина.
- В чем дело, дети? Там вопросы В КОНЦЕ РАССКАЗА.
Тихий робкий ропот.
- Вы не понимаете, что ли?
Писк:
- Не понима....
Учитель быстро моргает:
- Дети... А ЧТО вы не понимаете?.... Вы прочтите сначала вопросы.... В КОНЦЕ РАССКАЗА.
Отважный ребенок из третьего ряда:
- Мы не понима... Как это: в конце... рассказа?...

Тут мимо как раз случайно пробегал наш психологический десант, мы были призваны спасти учителя от когнитивного шока, и довольно быстро выяснили следующее: дети не понимают, что РАССКАЗ может быть НАПИСАН или НАПЕЧАТАН, и что у его типографского воплощения есть пространственные измерения в виде строк и страниц, начало и конец. РАССКАЗ, в их понимании, – это УСТНОЕ ДЛЯЩЕЕСЯ ДЕЙСТВО, когда кто-то ГОВОРИТ (в данном случае, ЧИТАЕТ). Где это там, В КОНЦЕ РАССКАЗА, то есть, в определенный момент ВРЕМЕНИ, когда рассказчик заканчивает говорить, могут располагаться какие-либо вопросы??? - детям неведомо.

Наследие устной культуры, да.
Понимаете, им этого хватает.


Вопрос в том, что именно должны передать носители культуры и знаний следующему поколению. В настоящих традиционных культурах это – линейное содержательное знание, полностью контекстное, знание, которое ДОСТАТОЧНО ТОЧНО ЗАПОМНИТЬ. Объем этого знания может быть велик, но характер его от этого не меняется. Если же мы говорим о практических умениях, то они постигаются, когда к установке «запомни, что я говорю» добавляется установка «делай, как я». То есть, то же самое.

Нам хуже, а нашим детям хуже, чем нам. Каждое новое поколение современного мира сталкивается с совершенно новым знанием, которому никто не может их научить по принципу «запоминай и подражай». Перед каждым поколением стоят совершенно новые задачи в рамках освоения этого знания. Когда я училась в школе, скажем, никакого софтверного программирования еще не существовало, персонального компьютера не существовало, интернета не существовало. Кто и как должен был меня подготовить по принципу «делай как я» к вещам, о которых предыдущее поколение не имело никакого понятия?

И тем не менее, мое поколение, в лице многих своих не худших представителей, стало, так сказать, носом ледокола компьютерной премудрости :), на котором сейчас весело катятся по чистой воде наши дети, родившиеся практически с мышкой в руке. Что предстоит этим наглым детям, которые не верят в мир без компьютеров, мобильников и цифровых фотоаппаратов, а при попытке рассказать им, что когда-то еще и телевизоров не было, впадают чуть ли не в истерику от изумления, - что предстоит им выучить в будущем, о чем мы сейчас никакого понятия не имеем? Никто нам не подскажет.

Но помочь мы им все-таки можем. Потому что можем НАУЧИТЬ ИХ УЧИТЬСЯ. Как общей функции. Неважно, чему - НОВОМУ. Учиться ВООБЩЕ.

То есть, другими словами, РАЗВИТЬ ИХ МЕТАКОГНИТИВНЫЙ АППАРАТ. То, что было у лучших из нас, когда мы осваивали новые области. То, что вообще всегда, во все эпохи, отличает лучших. Потому что имеет огромные преимущества перед прямым содержательным обучением: это умение НЕ ПРИВЯЗАНО К КОНТЕКСТУ.

Ибо, как сказал Козьма Прутков, никто не обнимет необъятного, и, как ни старайся, как программу ни фаршируй, сколько кружков и факультативов в расписание не напихивай, - все равно все, что понадобится ребеночку в жизни, ты в него не затолкаешь. Уж больно жизнь пошла... информативная да разнообразная. Это тебе не защищать урожай от вредных зверей в эфиопской саванне... или что у них там.
 

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.