4. Ревность

Я не ревную своих детей к их папам. Это неконструктивно. :) (Зато, бывало, ревновала Гуньку к Марусе, новой жениной жене. Особенно, когда она у нее ела борщ, а мой, в три раза вкуснее, в рот не брала. :)  Это просто нужно в себе преодолевать и не соревноваться. Наоборот, говорить детке: вот, поедешь к Марусе, борща наешься… )
 

Так вот, по поводу ревности к отцам. Часто мы вообще не отдаем себе отчет, что нами движет ревность. Например, упорное нежелание научить пап ряду простых манипуляций с ребенком, которые традиционно выполняем мы сами. Типа, мужчина не справится. Боимся, что станем детке меньше нужны. Это ерунда, научить – просто. Но надо с самого начала относиться к тому, что он может– купать, мыть, кормить, переодевать, смазывать, причесывать, одевать, –  как к вещи совершенно естественной, само собой разумеющейся: «А как же ты думал? Детка маленькая, сама не умеет, давай, папа, сегодня твоя очередь…»

И обязательно – передать приоритет в некоторых вещах. Например, все умеют, когда надо, расчесать волосы (поносить, чтоб срыгнула, надеть «трудные» ботинки) , но ПАПА делает это, конечно же, лучше всех остальных!!! Неизвестно, кому такое поощрение больше нужно – папе или детке. :)

Тут иногда приходится поступиться очень дорогими любой матери вещами. Вот я вам расскажу про моего нынешнего мужа. Не в тему, но только частично. Представьте себе, что мой муж стал папой в 45 лет, причем детка была недоношенная, крохотная, страшненькая, больная, с травмой руки… Он в инкубатор входить даже отказывался! Два месяца не мог рискнуть на руки ее взять!

И вот, когда мы оказались дома, я постановила :) , что я плохо, неудобно ношу ее для срыгивания. Вот ПАПА – УМЕЕТ, сказала я городу и миру. (Мне это дорого далось, и от себя отрывать не хотелось, и страшновато было – такая кроха…)

Он три недели был в отпуске, и все носил ее, носил, носил… Привык носить… Днем и ночью, чтоб срыгнула, чтоб заснула, чтоб посмотрела вокруг… Приучился спать, положив ее себе на живот…  ТАК И НОСИТ с тех пор. :)  Выработалась биосвязь. И теперь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО у него на руках она чувствует себя лучше всего. Лучше, чем у меня. :( И он это знает, и гордится, и сам уже не может долго без нее…Это ОТЕЦ. Это РОДНОЕ. Она выросла у него на руках. Няня жалуется, что Илья «приучил ее к рукам». Илья сияет. :)  Периодически он вздыхает, что малышка теперь слишком большая, чтобы спать у него на животе.

Я не ревную, я радуюсь. Мать свое всегда другим доберет. За нас биология постаралась.

И еще. На гунином 12-летии (по еврейской традиции, это важная дата для девочки), когда вся семья сидела за столом (гуниного папы не было, так как они уже были в Канаде), я специально подняла тост за «дополнительных родителей» детки, помощь которых в ее ращении неоценима:

за любящих деда с бабкой,

за моего мужа, который, не претендуя на права, несет, тем не менее, не жалуясь, длинный ряд родительских обязанностей в отношении Гуньки,

и, наконец, сказала я, все понимают – за Марусю, которая оставляет меня в спокойной уверенности, что в доме гуниного папы детке обеспечены женские руки и глаз, женская забота.

Для Гуньки это был ОЧЕНЬ важный тост. Мы с Марусей очень разные люди. Однако эта женщина выполняет в течение 1\6 года роль матери моего ребенка. И дочке важно знать, что несмотря на то, что мы отнюдь не подруги, тем не менее Маруся - это папин выбор, и я этот выбор уважаю, доверяю ей, и ценю все, что она делает для Гуньки. Так или иначе, все это, прямо или косвенно, "доносится" и на ту сторону, и таким образом я могу рассчитывать на взаимность...

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.