strict warning: Only variables should be passed by reference in /home8/astwoxtw/public_html/modules/book/book.module on line 559.

6. Сторона вторая. Я-РЕШАЮЩИЙ: осознание себя как субъекта когнитивной деятельности.

Мы много говорили про ОБЪЕКТ когнитивной деятельности. Пора зайти с обратной стороны: со стороны СУБЪЕКТА, то есть, ребенка. Ибо он и есть активное действующее лицо, которое эту самую деятельность осуществляет.
 


Утром у меня дома состоялся прелестный эпизод, иллюстрирующий один из аспектов данной стороны метакогниции. Из комнаты, где муж собирал дочку-второклассницу в школу, раздался обиженный визг:
- Мамммма!!! ... Ну мамммма!
И после этого голос мужа:
- Хорошо. Лара! Скажи ей, что восемь больше, чем десять!
- А? – не поняла туповатая я. – Какое еще восемь?
- Число восемь. Скажи Гошке, что число восемь горааааздо больше, чем число десять.
- Мамммма!!!! .... НЕЕЕЕЕТ!!!! Неееет???!!!
- Ага, значит, ты и так понимаешь, что это неверно? Тогда зачем тебе мама? Почему ты так не уверена в собственных знаниях? Мало ли кто что тебе скажет!! Ты сама что, про такую ерунду не можешь определить, что правильно, а что нет?....


Когда ребенок вступает на путь Боев с Неизвестным, называемый в нашей культуре приобретением базового образования :), он, словно герой ролевой компьютерной игры, имеет «профиль персонажа». Отличие от героя заключается в том, что профиль героя кропотливо изучается игроком, всегда по первому клику возникает на экране, тщательно подпитывается и развивается при каждой возможности, отслеживается в динамике, информация собирается точно и аккуратно, - ибо каждый игрок понимает, что это жизненно важно: нужно знать, КТО ты тут, в этих волшебных подземельях, что ты можешь, а в чем еще слаб, чего ты можешь достичь и когда, к чему нужно предпринимать усилия и какие, а что закрыто для тебя по самой твоей природе. :)

Ребенок же ничего подобного о себе ЯВНЫМ ОБРАЗОМ, как правило, не ведает, а воспринимая подтекст, ориентируется на формальные ранги типа «первоклассник – старшеклассник – учитель», плюс возраст и личный авторитет оппонента, если он существует.


О себе ребенок знает вообще чрезвычайно мало, а там, где это знание есть, оно обычно:
1. Статично. «Ты же неглупый мальчик». Что такое «неглупый»? Младшая сестра тоже неглупая, почему ей можно не знать таблицу умножения, а мне нельзя? Если человек ВСЕГДА одинаково умный или глупый, то почему требования к нему меняются? А если это зависит, например, от возраста, то как же ОДНО И ТО ЖЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ может относиться к настолько разным уровням функционирования?

2. Излишне обобщено. «Ты не дурак, справишься сам.» Что такое «справишься»? Вот с математикой легко, а стихи не учатся хоть убей. Это значит, что я дурак, или все-таки полудурок? Вот тут могу, вот тут не могу, тут не очень могу... И все это – «не дурак».

3. Относительно. « Ты не глупее брата, а он был в классе одним из лучших.» Хм, откуда мне знать, что там был за класс? Может, они все дураки были, это ж когда было-то. А у нас все умные, и каков тогда я?

4. Имеет модальность «оправдай мои ожидания». «Ты ж мой сын, уж не последним будешь, ясно!» Это тебе ясно, а мне страшно. Логически одно из другого совершенно не следует. А вдруг-таки буду?!
 


Почему это нехорошо? Просто представьте себе, что герой вашей компьютерной игры – такой пецарь рычального образа: латы, шлем... меч вроде железный, но кто его знает? На щите написано «Я вроде ничего себе доблестный рыцарь, а может маг... или нет?», и так будет на протяжении всей игры до самого конца. «Профиль» не открывается, «мощь» оружия неизвестна, количество «жизненной силы» не показано, если есть какие-то магические артефакты, то вас об этом забыли уведомить... Что, когда и почему меняется – тоже тайна за семью печатями...

Для тех, кто не любит и не понимает терминологию ролевых игр, попросту: надо знать о себе, кто ты есть. В чем твои способности, слабости, что ты умеешь, что ты можешь уметь - то есть, чему по силам научиться и насколько это сложно, как достигаются новые уровни компетентности... Без всего этого просто неудобно в битве за знания. :) Многие вещи, которые нам самим про себя (мы тоже были такими ничего себе рыцарями) становились ясны лет через много, после побед, поражений и тонночасов самокопания, вполне стоило узнавать каким-то естественным способом на ранних этапах, вам не кажется?
 


Ребенок - субъект познания характеризуется:

- неизменными ВРОЖДЕННЫМИ качествами,

- изменяемыми в процессе обучения ПРИОБРЕТЕННЫМИ,

- может\должен осознавать собственные постоянные качества - и происходящие с ним изменения, и, сообразно вновьосознанным ПАРАМЕТРАМ СЕБЯ КАК УЧАСТНИКА ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА, иначе вести себя в этом процессе.
 

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.