6.1 - Очень страшная история.

Вот я вам расскажу печальную историю одного мальчика. Мальчик – мой полный ровесник, у нас месяц разница. Познакомились мы, когда нам обоим было по 26 лет. Я как раз начинала работать в когнитивной психологии. А мальчик, совсем свежий репатриант-инвалид, был мне представлен как клиент: нужно было определить его когнитивный уровень.

Мальчика звали Саша. Ему очень сильно не повезло в жизни. Когда ему было два месяца, его родители-инженеры погибли в автокатастрофе. Осталась только бабушка, да не родная – двоюродная, тогда еще не совсем дряхлая, но совершенно невежественная, деревенская. И тут, пока бабушка оформляла документы, чтобы забрать мальчика из дома ребенка, у него случилось подряд несколько приступов по эпилептическому типу, достаточно тяжелых.

Дело было в Питере, между прочим. Но – в 1965 году. Бабушке сказали, что у мальчика эпилепсия – тяжелое, мол, неизлечимое психическое заболевание. И посоветовали мальчика не забирать. Так как он все равно... ну я не знаю, что «все равно», что уж ей там сказали: не жилец, необучаем, не... не знаю. В общем, посоветовали. И бабушка, испугавшись, не забрала.

Сашу определили сразу в дом для тяжелых инвалидов. СРАЗУ, понимаете, сразу, как только появилась возможность его туда определить. Бабушка его навещала! То есть, она не бяка нехорошая какая-нибудь там, просто ЕЙ ТАК СКАЗАЛИ... И вот жил себе Саша в этом доме инвалидов, рос... Добрый, спокойный, послушный мальчик. Картошку чистить помогал, суп варить. Приезжала бабушка, привозила нянечкам овощи со своего огорода, и просила «присмотреть за дурачком несчастным». Так Саша всегда знал про себя, что он глупый, дурачок. Он и мне это потом говорил. Всю жизнь его нянечки любили, жалели, говорили, что он бедный хороший дурачок. И НИКОГДА НИЧЕМУ ЕГО НЕ УЧИЛИ. Понимаете? НИКОГДА. У него сразу диагноз такой стоял, еще из ДР: глубокая умственная отсталость, необучаем.
А между тем, с возраста ПОЛУТОРА ЛЕТ ни одного приступа у Саши больше не было. НИ ОДНОГО.

Когда началась массовая алия в Израиль, бабушка, уже совсем дряхлая, обнаружила, что у них кто-то там еврей, и решила Сашу увезти. Было это в голодном 1992 году, бабушка нам потом говорила, что хотела пристроить дурачка в лучший климат да изобилие, пока сама жива. Чтобы хоть не голодал. Привезла, и стала искать для него подходящее инвалидное учреждение.

Ну а тестировать на русском языке тогда мало кто умел, вот так Саша к нам и попал. Парень 26 лет от роду, общавшийся так, словно ему 4 года. С точки зрения когнитивного развития даже меньше: он не владел понятиями «цвет», «размер», «форма», например. Именно этому я с самого начала пыталась его учить... А учить я его пыталась потому, что по результатам тестирования выяснилось, что Саша ИСХОДНО был совершенно нормален когнитивно. Он мог закончить ВУЗ одновременно со мной, понимаете? Если бы его УЧИЛИ....

Но как же так случилось, что никто не заметил, что ребенка МОЖНО учить? В числе других причин, еще и потому, что он сам не знал, что учиться МОЖЕТ. Он же всю жизнь считал, что он глупый, дурачок, инвалид. Ответ на любой вопрос начинал с этого, дурашливым таким голоском: «Ой, я это не могу... Я же не могу учиться, вы разве не знаете?».... Убедили его слишком рано. Вокруг были другие дети-инвалиды, и он считал себя таким же. А когда мы выяснили, что Саша все эти годы ошибался... Тогда изменить ситуацию было уже невозможно... было ПОЗДНО. :(
 

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.