6.3 - Приобретенное: уровень компетентности

Это самое простое – ступенька, на которой я нахожусь НА ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ЛЕСТНИЦЕ овладения знаниями. Потому что лестниц – много, и по многим из них мы взбираемся одновременно, но с разной скоростью. Старшеклассник росссийской физико-математической школы будет впереди сверстника из английской на «лестницах» точных наук, но отстанет на языковой. В Израиле в старшей школе дети выбирают себе предметы сами, и многие попадают в университет ВООБЩЕ без знаний по каким-либо дисциплинам – в то время как другие сокурсники уже вполне компетентны в них же. Это учитывается учебным планом, и начальные курсы призваны «сравнять» знания по нужным направлениям. Моя старшая дочь, например, вторую сессию сдает «с нуля» курсы физики и химии, вполне успешно.

Но уровень компетентности не всегда точно кореллирует даже и с вехами школьной программы. С чем-то они уже входят в волшебный лабиринт, наши дети, чему-то учатся дополнительно. Что-то они уже умеют. Мы даже стараемся, чтобы они умели побольше, чтобы имели запас прочности. Это правильно очень. Например, я всегда волновалась, что моя старшая унаследует мои, так сказать, языковые способности. Точнее, их полное отсутствие. Поэтому английскому ее учила с опережением года в четыре. Так ей и говорила: у тебя с одной стороны, от деда и меня, полный провал по этой части. Возможно, ты, на свое счастье, пойдешь больше в отца (как и получилось в итоге). Но рисковать не хочу, поэтому давай заранее готовиться. К школьному английскому она подошла на три уровня впереди.

Наоборот: был момент, когда она перешла в другую школу, где начала – в сравнении с одноклассниками, с опозданием на год, - учить вторым иностранным французский язык. В тот момент моя уже тринадцатилетняя девочка смогла самостоятельно определить свое отставание от прочих «учеников чародея», и в течение первого полугодия полностью его компенсировала.

Но уровень компетентности полезно знать не только относительный, но и, насколько возможно, абсолютный. Вокруг нас все учились, учатся, или будут учиться. Каждая наука и комплекс наук, каждый «маршрут» образования имеют свои ступени, простейшие и более сложные разделы, которые мы проходим в процессе образования. Я пару лет назад рисовала малявке таблицу в «Экселе», кто в нашей семье чему сколько лет учился. :) Вот так примерно:

Рассказывала про разные школьные образования в Израиле и России, про техническое и гуманитарное, про среднее специальное, высшее и аспирантуру... Где чему учат, когда учат тому, чему не учат в школе. Сейчас, когда она увлеклась чтением всяких детских энциклопедий, ее часто интересует, на каком уровне системы образования можно углубленно изучать то и это... :) В общем, нашему путешественнику важно худо-бедно представлять себе, что впереди и что позади...
 

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.