6.5 - Между Сциллой и Харибдой, или Смена Масок.

Cцилла и Харибда:
в древнегреческой мифологии - два чудовища, обитавшие на прибрежных скалах по обе стороны морского пролива и губившие мореплавателей, между Сциллой и Харибдой - положение, когда опасность угрожает и с той и с другой стороны (или с разных сторон)

Сцилла и Харибда в моем воспаленном воображении – это две крайности в определении собственной роли субъекта в познании: крайне пассивная и беспредельно инициативная. Между «я самый умный!» и «а что я могу?». Они обе нехороши...


Школьное обучение, особенно, что грустно и загадочно, традиционное российское, даже если оно хорошее, - склонно навязывать ученикам пассивную, воспроизводящую роль, роль копииста. Трехлетку, научившегося считать до десяти, и заявившего на этом основании, что он самый умный и лучше всех знает цифры, последовательно воспитывают на предмет: «Слушай и учись, читай и повторяй, делай что велели, без тебя уже все изучено и открыто». Давно решенные кем-то задачи, давно написанные кем-то тексты, даже про сочинения точно известно, что именно и как там надо «раскрыть»! И как результат: беспомощная позиция «а что я могу?» у людей с очень серьезным образованием. «Все уже сделали до меня, мне бы куда-нибудь на подхват, продолжать чего-нибудь, копать, где начали великие...»


А с другой стороны - беспредельная инициатива и самонадеянность – тоже, знаете ли.... И я вовсе не хочу сказать, что «новые» лингвисты и медики современной России, те, у которых с образованием как раз... не всегда, те, что лечат лейкозы при помощи «памяти воды» и находят следы русских текстов на камнях палеолита, - что они молодцы, потому что не робеют перед авторитетами. Не надо таких крайностей :).


Однако давайте все-таки не забывать, что надо вовремя переходить с этапа на этап. Очень важна своевременная смена роли, понимание, например, того, что, осваивая некие ступени, ты можешь уже перестать быть УЧЕНИКОМ в отношении того материала, что прошел давно и успешно, что можешь быть, например, РЕДАКТОРОМ, СОСТАВИТЕЛЕМ ЗАДАНИЙ (как мы это используем в одной из выше приведенных методик), и даже – УЧИТЕЛЕМ...

Мне очень нравится практика «репетирования» младших детей более старшими. Моя старшая дочка начала «тянуть» свою подругу-соседку... вы не поверите! .... с возраста, когда им было 4 и 6 лет! Маленькой не успевали заниматься в семье по ряду причин, а у нее выраженный художественный склад личности и нелады с точными науками. Первоклассница-Гунька учила ее цифрам и счету, а 13 лет спустя, во время службы в Армии Обороны Израиля, по вечерам впихивала математику на «багрут» (аттестат зрелости). И получилось!

В Израиле 10-11-летние дети уже пишут так называемые «личные проекты» - «исследовательские» работы на свободную тему. На самом деле, это рефераты, конечно. Но вроде бы, есть где развернуться. Однако о пассивной стигме говорит даже сам выбор тем! Большая часть класса моей дочери писала об известных актрисах (девочки), или о динозаврах (мальчики). По принципу: о чем проще найти материал. Все эти работы похожи одна на другую. Ну а чего хотеть-то от мелких детей? – спросите вы. Не фундаментальных же исследований от них ждать?

Фундаментальных исследований никто не ждет, но почему не попробовать ПОСТАВИТЬ ВОПРОС оригинально? Найти новый ракурс? Увидеть общее в разных явлениях? Соединить то, что раньше не соединялось? – Именно так родилась тема проекта моей дочки «Города на воде». (Ну да, ну да, я ею горжусь и все время ставлю ее в пример :)) Уж никак не теория относительности, правда? Однако это новый взгляд, случайно родившийся во время нашего совместного рассматривания моих фотографий из Венеции, Амстердама и Питера: ребенок заметил сходство городов, стал сравнивать, стал задавать вопросы. Ответы на эти вопросы, найденные в разных источниках, и стали основой для текста работы...

ЭТО десятилетний ребенок УЖЕ МОЖЕТ САМ. Он понимает, что пока не откроет новый химический элемент, не разработает новую операцию на сердце и не изобретет машину времени. Он пока не готов: у него нет волшебного кольца, он не завоевал волшебный меч и не нашел волшебное зелье. Но не все двери защищают парализующие кузнечики, некоторые враги ему уже по силам :). Пусть же он знает свои силы, и пусть будет в них уверен.

 

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.