strict warning: Only variables should be passed by reference in /home8/astwoxtw/public_html/modules/book/book.module on line 559.

7. Сторона третья: ОЖИДАНИЯ ОТ ПРОЦЕССА РЕШЕНИЯ

Ожидания, собственно, подразумеваются такие:

- какие действия будут в него включены, откуда куда он будет двигаться,
- сколько времени это займет,
- каков должен быть ожидаемый результат?

 


В мультике про Аладдина есть замечательный попугай Яго, у которого моя младшая дочка училась риторике :). Например, эта малолетняя нахалка однажды, в процессе выпрашивания прощения за безобразное поведение, и будучи спрошена, повторится ли такое в дальнейшем, чеканно ответствовала:
- Я не знаю, что нас ждет.


Я подозреваю, что многие из вас, прочтя длинный подзаголовок этой главки, подумали примерно по формуле попугая Яго: фигассе, чего от ребеночка хотеть! Чтобы он знал НАПЕРЕД, «что нас ждет», то бишь, предвидел такие сложные вещи! Как, откуда, каким таким способом? ... Чепуха какая-то, так в жизни не бывает.

А разве правда не бывает? Конечно, если вы стартуете из кустов на эн-километровый лыжный кросс, трасса которого проложена неизвестно кем и когда, - вы не можете знать даже, пойдет ваш путь вверх или вниз, есть ли на нем повороты, ямы, крутые спуски, какую дистанцию вам бежать, сколько времени вы на это потратите, да и вообще: может, там в середине незамерзшая река, и до финиша вы вовсе не добежите... Но если, например, с башни соседнего трамплина вы посмотрите на трассу В ЦЕЛОМ, ситуация у вас в голове изменится кардинально. А ведь вы еще даже не начали бежать, лыжи не надели!

Осознать предстоящий путь , и идти по нему – две разные вещи. Печально тут что? Печально то, что мы слишком часто ставим детей в положение первого лыжника.
 


Вечерние занятия школьной математикой – ужасающее всех участников выполнение домашнего задания.

- Читай, что задано.
- По учебнику. Задачи: 117, 118, 119, 123...
- Так, стоп, достаточно. Какая там первая?
- 117.
- Открывай. Читай условие.
- Во время уборки урожая с первого участка собрали 612... 612... тэ пшеницы...
- Какое еще «тэ»? ТОНН пшеницы. ТОНН. Повтори.
- Тонн.
- Тонна – это сколько килограмм?
- Ээээ... Сто?
- Петя! Вы же это проходили в третьем классе! Какой ужас! Тысяча, Петя! Тонна – это тысяча килограмм! Читай сначала...

 


И пошло-поехало. Ребенок не знает даже, из чего состоит его домашнее задание. Он КОЛИЧЕСТВО ЗАДАЧ - и то не успел пересчитать. А уже втащен, втянут в деятельность, начало которой инициировал не он, время на которую он не отмерял, в чем ее смысл, каков должен быть ее итог, насколько она сегодня для него трудна, - не знает. У таких занятий нет ни начала ни конца, каждая новая сессия – всего лишь продолжение вчерашней, позавчерашней, прошлогодней каторги. Даже если ребенок успешно решил какую-то одну задачу от начала до конца – что он слышит от родителя?
- Так, не расслабляйся! У тебя еще не все домашнее задание сделано!
Задача сама по себе, как таковая, вообще смысл теряет: существует только Домашнее Задание, великое и ужасное, потому что оно обновляется ежедневно, и не кончается никогда. :(

А потом родители жалуются, что ребенок «не любит заниматься математикой». В кого это он у нас такой... нелюбопытный? Всего 10 лет, а ничего ему не интересно...
 


Но не может быть зрелой «познавательной мотивации вообще». Это совсем глупый щенок только обнюхивает все, что встретилось на пути его носа, легко переключаясь с таракана на фантик без попытки выяснить экзистенциальную сущность того или другого. Щенки растут, и дети тоже, хотя медленнее :). Самая успешная разновидность зрелой познавательной мотивации – быть способным НЕЧТО сделать от начала до конца. Создать. Одолеть. Произвести осмысленное действие, имеющее цель – тобой самим определенную, стартовую точку, временные измерения, итог. Оступить с кистью – и любоваться. Даже Б-г, как известно, в финале каждой из своих Задач «сказал, что это хорошо». :)

Именно так определяется хороший профессионал, между прочим. И именно это стОит развивать в детях. Поэтому, если я вас минимально уговорила, давайте вернемся к пунктам заголовка, и подумаем, каким образом мы можем «залезть на ближайший трамплин», и что оттуда видно.
 

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.