7.1 - Откуда куда и что делать, или: чем мы будем заниматься?

Вот давайте я взрослых спрошу: а что, вы, ДО ТОГО, как прочли задание, - вы совсем-совсем не знаете, чем должны будете заниматься, его решая? Тогда получается, что если вы, например, видите задание на совершенно не известном вам языке, то вы даже предположить не можете, чего тут от вас могут хотеть?

А давайте проэкспериментируем. Вот два задания на языке тарабарском. Его не знает ни один человек в мире.

Я в своем живом журнале предложила рассмотреть эти две картинки друзьям, которых у меня много, причем сформулировала вопрос труднее, чем тут: сказала, что это загадка такая, два фрагмента страниц. Не уточняла, что это ЗАДАНИЯ. Спросила: как они думают, ЧТО ЭТО ТАКОЕ.


В тесте принимали участие человек сто. Абсолютное большинство (по-моему, все кроме одного) безошибочно опознало в первом фрагменте – вопрос теста по американской системе, сделало резонные предположения о возможной области знаний: точные науки или тест на вождение (именно эти опции я держала в голове, когда придумывала загадку), и даже накидали еще довольно много вполне разумных умозаключений, описывающих предположительное содержание вопроса. Чуть меньшее, но подавляющее большинство (я думаю, минус человек пять-семь всего) легко и однозначно опознало во втором фрагменте текст с вопросами на понимание прочитанного, где в последнем вопросе надо вставить пропущенные слова.

Господа взрослые, как вы это делаете?


Все просто. Это такой МЕТАКОГНИТИВНЫЙ навык, назовем его дифференциация смыслового поля. И вряд ли стоит предполагать, что его вырабатывают железы при наступлении половой зрелости :). Навык этот формируется на протяжении всей «культурно обусловленной» жизни ребенка. Начиная с кубиков, где картинка – а ПОД НЕЙ ее название. Начиная с вот этой книжки в руках у мамы, помните? :)

Сверху картинка, что случилось. На картинку нужно смотреть, а мама прочтет то, что под ней: это ТЕКСТ к картинке.

Это тот навык, которого, как правило, нет у наших любимых эфиопов, воспитанных в совершенно другой культуре – помните историю, как дети не понимали, где в книжке КОНЕЦ РАССКАЗА, потому что РАССКАЗ – это нечто устное, имеющее протяженность исключительно во времени, но не в пространстве? И это то, что дети нашей культуры усваивают достаточно рано. Часто куда раньше, чем научаются читать-считать, как это ни удивительно.


Вот страница из букваря:

 Поглядите, сколько тут ЗОН с разной смысловой нагрузкой! И «заглавная» буква, и картинка с подписью, и слоги для пения, и группы слогов для чтения, а внизу вдобавок мелкая инструкция для учителя («ага, это не мне, тут мне делать ничего не придется» - думает дите, которое к моменту изучения буквы Ха уже собаку съело во всех этих сложностях :)).


Кстати, российские учебники, как правило, перегружены довольно трудно распознаваемым «зонированием», а вот израильские наоборот – нацелены заодно НАУЧИТЬ распознавать зоны. Вот страничка из учебника арифметики для первого класса (шестилетки):
 

Тут зоны прямо цветом выделены: рабочая зона (где предполагается деятельность самого ребенка) фоново желтая, да еще пять задач, данные в ней, цветом разделены на две группы). И конечно, СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, какого рода деятельность ребеночку тут предложена.
 


Очень небольшое время спустя дети начинают великолепно ориентироваться в учебных материалах, причем легко обобщают опыт и без проблем используют для каждого учебника его собственные, стилем установленные, критерии зонирования и предвосхищения деятельности. Скажем, моя младшая дочь, по ряду причин, научилась читать и понимать инструкции в учебнике математики значительно позже, чем щелкать как орешки содержащиеся в нем задания. Если ей вдруг попадалась страница, где смысл задания был неочевиден, она приходила к нам, чтобы прочесть его с нами, - но это случалось достаточно редко.

Вот, например, страница учебника, задание к которой вообще напечатано где-то на предыдущем листе. И так понятно, что тут надо делать, разве нет?
 

А вот та же самая таблица, но уже на странице с совершенно другим зонированием, и без пропусков.
 

И тут ребенок уже понимает, что таблица приведена как справочный материал, и использовать ее в деятельности надо совершенно иначе...


Я это все к чему тут рассказываю, длинно и скучно. К тому, что ребенок школьного возраста, а особенно бегло читающий ребенок, вполне способен, обозрев свое домашнее задание В ЦЕЛОМ, не вникая в подробности, предположить с высокой долей достоверности, ЧЕМ ЕМУ ПРИДЕТСЯ ЗАНИМАТЬСЯ. То есть, из каких частей, предполагающих какую деятельность, состоит его Задача. В широком смысле этого слова. Его Задача по Выполнению Домашнего Задания. Я думаю, что правильно позволить ему это сделать, а если он затрудняется – помочь ему в этом. Я думаю даже, что ЭТОМУ НАДО УЧИТЬ. В конце концов, это ведь его Задача, а не ваша ;).


Вот домашнее задание по математике одного российского пятиклассника:
 

Потратив полминуты, чтобы чуть присмотреться и раздифференцировать смысловое поле, разумный пятиклассник (ну, во всяком случае, я точно когда-то была таким пятиклассником :)) сделает следующие выводы:

1. Мне заданы пять задач, но по размеру они совершенно не равнозначны. На самом деле, задача 520 – это много сложных примеров на деление с остатком, да и некоторые другие задачи состоят из нескольких: 519 из трех, 522 – тоже из трех.Там везде нужно считать, в 520ой – делить, в 522 – умножать и складывать, в 519 – и так, и эдак.

2. 521 – очень простой вопрос для того, кто понимает тему. 523 – тоже такого типа.

3. Я бы предпочел начать с этих простых заданий на понимание, а уже потом перейду к вычислениям.


Школьник видит сразу, чем придется заниматься. Он делит задачи по типу деятельности. Он может определить, что для него легче – что труднее, что интереснее – что скучнее. Несмотря на то, что решать еще и не начинал. И да! – он может предпочитать определенный порядок решения задач. Если наш пятиклассник, наоборот, тему не очень понимает, то «свободные» задания 521 и 523 покажутся ему самыми трудными, он вообще может оставить их «на потом», до момента, когда домой придет старший брат и поможет, а пока заняться чистыми вычислениями – «с этим я как-нибудь уж справлюсь»... Другими словами,если у «понимающего» пятиклассника работа будет двигаться в направлении ОТ понимания К навыку, то у затрудняющегося пятиклассника – наоборот, ОТ навыка К последующей попытке понять...

Ну а что? Будет прав наш пятиклассник. Принимать решение о последовательности действий – функция того, кто действует. Оценивать свои сильные и слабые стороны ДО начала деятельности – разумно, это дает возможность не только вернуться к необходимому, но плохо усвоенному, материалу, если понятно, что этого не избежать, но и помогает, например, правильно распределить время в условиях его дефицита, - главное пугало любого экзамена, о чем мы непременно поговорим ниже. Человек будет знать, что он уже сделал, а что ему предстоит. Он будет хозяином собственной деятельности.
 

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.