7.3 - Каков должен быть ожидаемый результат?

Ну, во-первых и в главных, этот результат, конечную цель задачи, нужно удерживать в голове на протяжении всего решения.

А для этого нужно точно знать, к чему идем. А то вот у Стругацких даже такая аномалия описана, полезная, но фантастическая :) :

«...Обладает уникальной и пока не объясненнойспособностью (этой способности еще даже не успели дать научное название). Если перед нею ставят четко сформулированную и понятную ей проблему, она принимается решать ее с азартом и с удовольствием, но в результате,
совершенно помимо своей воли, получает решение иной проблемы, ничего общего с поставленной не имеющей, выходящей, как правило, за пределы ее профессиональных интересов. Поставленная проблема действует на ее сознание как катализатор для разрешения какой-либо иной проблемы, с которой она когда-то либо бегло ознакомилась по публикации в научно-популярном журнале, либо случайно услыхав разговор специалистов. Определить заранее, какую именно проблему она решит, видимо, невозможно в принципе: здесь действует нечто вроде классического принципа неопределенности в физике.»
(ВГВ)

Жалко, что так не бывает.

На эту тему у родителей маленьких детей часто возникает конфликт с установкой на «развитие творческого мышления»: ребеночек начинает строить из ЛЕГО пиратский корабль, а в итоге получает дом цветочной феи, и это родителей почему-то умиляет, они видят в этом пир духа и буйство воображения. Однако творческое мышление таким образом не развивается, развивается отсутствие дисциплины мышления, и творческого включительно. Если ребенок поставил сам себе задачу (любой степени фантастичности), правильно будет подталкивать его к решению ИМЕННО ЭТОЙ задачи. Если задача пока не по силам, иногда можно это дело и бросить, ничего страшного. Но тогда придется СФОРМУЛИРОВАТЬ НОВУЮ, и только потом перейти к ее выполнению. Иначе закрепится комплекс ученика чародея: «Сделать хотел утюг - слон получился вдруг...»

Дети в старших группах сада часто «теряют» нить задания: вместо того, чтобы что-нибудь обвести в кружок, они начинают раскрашивать картинку, на картинке, наоборот, начинают подсчитывать ноги-руки-лапы-крылья, или вовсе переключаются на обсуждение нарисованного. Но именно около пяти лет их можно и нужно учить отличать свободное «каля-маля» от выполнения задания. Более того, открою секрет Полишинеля :) : психологи, приходящие в сады на предмет оценить готовность каждого ребенка к школе, оценивают в первую очередь этот параметр – умение выполнять правила УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, а именно, принимать задание извне, удерживать задание, и доводить его до получения нужного результата.

Если вы думаете, что в учебных заданиях для более старших этой проблемы уже не существует, вы тоже ошибаетесь. Ученик часто сталкивается с задачами многокомпонентными, где каждую подзадачу решить непросто и долго. А на основной вопрос задания можно ответить только собрав информацию из всех подзадач после их решения.
Вот две задачки из российского учебника математики за пятый класс:

 

Обратите внимание, как они построены: сначала идет задание явное, привычное, но при этом требующее достаточного труда и сосредоточения. После же – задания дополнительные, в которых надо использовать результаты выполнения первого задания. Во второй задаче надо даже, на самом деле, выполнить все вычисления повторно, с иначе обработанными данными, а потом сравнить их с первым вариантом...

Можно, конечно, приучить ребенка рассматривать эти ПОДЗАДАЧИ как ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ, которые почему-то ссылаются на результаты друг друга. Но я бы этого делать не стала. Задачи, которые нам приходится решать в профессиональной деятельности, как правило, именно многокомпонентны, и чрезвычайно важно удерживать в голове все, что нам придется на дальнейших этапах делать с результатами нашего труда. Например, какие данные нужны ВРЕМЕННО, и больше не понадобятся, а какие необходимо сохранить для дальнейшей работы... И многое, многое другое.
 


Во-вторых, самое простое и всеми понимаемое - это вид полученного продукта.

Способный ученик в младших классах легко решает задачу в 2-3 действия в голове. Но его учат, что от него требуется не просто записать полученный ответ, но оформить задание по всем правилам: записать в схематическом виде условие, вопрос(ы), затем по действиям расписать решение, и, наконец, сформулировать ответ полной фразой. Я помню, как нас в детстве это раздражало. :) И вы себе не представляете, насколько мне это сейчас кажется правильным...

Я на данном этапе - программист. И вот есть такая категория моих коллег и подчиненных, которые не умеют доводить задание до ума. Я в данном случае не имею в виду отлаживать и искать ошибки. Я имею в виду ОФОРМЛЕНИЕ.
Вот задали такому товарищу написать нечто умное и нетривиальное, по заковыристой просьбе заказчика. Он умный, он справится в рекордные сроки! И вот он зовет тебя, и показывает нечто... серое, перекошенное, кнопки разного размера...
«Смотри! Правильно считает? Ну правильно же!» - Считает-то оно правильно. Только если теперь попросить товарища гения привести его творение в человеческий вид, он скиснет и будет пару недель делать вид, что у него масса другой сложной работы. Почему? Да потому, что ему НЕИНТЕРЕСНО. Трудности логики он все преодолел, а оформлять – это пусть негры на него пашут. Если разберутся, что он там вообще наваял. Такие ребята нередко и правила «читаемости кода» не соблюдают... Это же ФОРМА. А форма – это скучно. Нам подавай высокий челлендж исключительно...
А уж описание продукта – это вообще «как вы посмели самого меня за такое посадить!» И ни одной внятной фразы.

Между тем, формализация и вербализация познавательного действия – это не только ценный мех красота :) и средство передачи опыта, но и закрепление алгоритмов логики. Вещь важнейшая в обучении. Человеку вообще легче понять нечто новое, если он словами описывает, как он думает.
Я это наблюдала как-то на эфиопах-учителях. Там был такой парень, который соображал неважно. А вот дети у него усваивали материал хорошо. Парадокс? Нифига. Это парень сидел с детьми, и подробно-подробно, по шажку, рассказывал им, как он вот прямо сейчас, в реальном времени, решает задачку. И они это записывали! Это помогало и ему самому, и ученикам!

Вернемся к нашим школьникам и их учебным заданиям. Гуманитарные предметы вообще гораздо свободнее в вопросах выбора формы. Чем старше мы становимся, тем чаще нам предлагается, в определенных рамках, самостоятельно определить вид и состав ожидаемого результата. Скажем, в школьных исследовательских проектах ребята 11-12 лет уже сами принимают решение, какие части они хотят туда включить, помимо обязательных. Например, игру на тему, или интервью с ученым по профилю. Необходимость в этом нарастает постепенно, начиная со свободных заданий типа:
«Дай рекомендацию понравившейся тебе книге».
Вот у меня второй класс младшенькой, восьмилетки, это делал по очереди на уроке. Им дают на первых порах список обязательных пунктов. Но ряд этих пунктов предполагает возможность самых разных вариантов изложения...

И вот наступает момент, когда приходит к тебе ребенок-старшеклассник, и просит помочь подготовить доклад по Достоевскому. И ты спрашиваешь: а как ты видишь ФОРМУ этого доклада? И ребенок отвечает: по-моему, Достоевский – это такой литературный героин... но чтобы это обосновать, мне бы надо...
И тут уже есть о чем поговорить! :)


И, наконец, в-третьих по этому пункту: помимо очевидно-локального, у учебной деятельности есть и более общий, так сказать, глобальный результат. :) И я не вижу причин, почему ребенок не должен об этом знать.

- Мам, ну это вот точно такая же задача, как прошлая! Только тут конфеты, а там апельсины, и числа другие!
- Хорошо, деточка, что ты видишь, что они одинаковые. Это радует!
- Конечно, вижу, что я, совсем дурак?! Ну я же решал уже такое! Ну я же умею уже, зачем опять?
- Решал, да мучился. Сто лет соображал, что сначала, что потом. А надо, чтобы у тебя этот порядок действий от зубов отлетал, сразу, как условие прочел. Понимаешь?
- Зачем?
- Солнушко, а что, тебя сильно интересует, сколько апельсинов прибыло в магазин во всех трех ящиках? Может быть, тебя интересует также поголовье кур на птицефабрике в деревне Еваничи?
- Ой... А это где такое?
- В следующей задаче, которую ты будешь решать...
- Маммма! Но зачем?...
- Потому что цель у нас такая: научить тебя решать задачки в три действия. Независимо от того, что надо в них подсчитать. Причем так научить, чтобы ты вообще не замечал, как ты их решаешь. Именно такого РЕЗУЛЬТАТА нужно добиться. А не узнать про апельсины. К которым тебе все-таки придется вернуться.

Задачки скучные, это точно. Вон Остер придумал измерение змей в метрах, литры испорченного горохового супа, и всяких крокозябров с хрюнтиками, чтобы было посмешнее. Я тоже люблю все эти хохмы для разнообразия.
Но это мотивация одного дня, мотивация «чтобы было менее противно». Она не поднимается над содержанием задачи. Тогда как мотивация «научить себя делать ЭТО ВООБЩЕ» - нечто другое, другой уровень. Работает на будущее. Воспитывает, если хотите. :) Показывает РЕЗУЛЬТАТ в перспектве. Создает челлендж: научить себя, изменить себя, победить. :) Рекомендую.

 

 

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.