Белые скалы Альбиона

Утро 6 июля 2009

 Место действия: балкон каюты, пролив Ла Манш, близ кентских берегов.

- Понимаешь, Гошка: раньше самолетов не было...
- МАМ?!!!! Папа шутит опять?!
- Вовсе нет. Самолетов не было, и многих вещей еще не было, Гош: телевизоров, компьютеров, машин...
- Да даже лампочек не было у людей, которые раньше жили, Гошка.
- Но... Как же...
- Не отвлекай ее. В общем, Гош, раньше самолетов не было. А страна, в которую мы сейчас приплываем, - она находится на острове. Что такое остров?

- Эээээ....
 

- На иврите остров - это "и". Когда вокруг небольшой земли кругом вода.
- А! да. Я знаю. А если большая земля, то тогда как?
- ...Континент.
- ...Материк. Блин! Да не перебивай меня, дай я уже ей расскажу! ... Страна, в которую мы плывем, - это остров. И раньше, давно... Когда у людей не было самолетов, в нее нельзя же было сверху прилететь, понимаешь?
- Да!
- Ну, а как тогда люди сюда попадали?
 
- Приезжали на лошадь?
- На остров?
- Упс. .... Тогда... плыли на корабле?
- Ну конечно, видишь, какая ты умная. Они ВСЕГДА плыли на корабле. Они землю эту видели только с моря, с корабля. Как мы сейчас. Гляди:

- Видишь?
- Где?...
- Вот там, Гош.
- Давай я тебя подниму, только на перила не лезь. Смотри... вооооон..... там... Видишь?
 

- Аааа.... Там... что-то... не море?
- И какого цвета это "не море"?
- Оно... Белое? Это страна?

- Представляешь, Гошка: плыли древние, прежние люди по морю, и видели вдруг вдали что-то белое... Берег. Далекий, чужой... Холодный...
- Холодный?
- Конечно, мы же в холодных местах сейчас. Раньше больше всего людей жили там, где гораздо теплее.
- Как у нас в Израиле?
 

- Точно. А сюда они приплывали на маленьких-маленьких кораблях с парусами... Помнишь, мы смотрели на кораблики с парусами?
- Да, да.
- Вот они дооооолго плыли по морю, и вдруг видели вдалеке белые берега... белые скалы... И назвали они эту далекую северную землю - Белой Страной. Из-за этих вот белых камней. На одном старом-старом языке... латинском..., который тогда был главным, Белая Страна будет - АЛЬБИОН.
- А?
- АЛЬБИОН. Белая Страна. 
 - Ну ты даешь. Я не задумывался. Что, правда? Откуда ты знаешь?

- Догадалась.

- Когда?

- Пятнадцать минут назад. Но я уверена. Приеду - посмотрю в сети.

- Во всяком случае, красивая легенда.

- А что, тут вся страна белая?
- Да нет, конечно. Но многие из тех, кто проплывал мимо этих берегов, только видели эти скалы... С моря. 
 - Они не шли туда?
- Многие не шли. Просто смотрели. И назвали страну Белой. Представляешь, это слово дожило до наших дней. Сейчас эта страна называется иначе: Англия, или Британия. Но слово "Альбион" мы тоже знаем, и знаем, что Альбион - та же самая страна. А вот почему она так называется - почти все забыли.
 
- Почему?
- Я же рассказала.
- Нет, называется из-за белые... камни эти... А забыли почему?
- Я думаю, потому что мы теперь летаем на самолетах, Гош. Редко-редко плаваем. И не видим почти никогда эту первую самую морскую картинку: белые скалы островов, Британских островов. Альбион... 

 

- ...Прошло много-много лет. В холодных странах стало жить гораздо больше людей. Эта страна, Англия, или Британия, стала очень-очень важной для всех людей. Она строила корабли, и люди отсюда плыли по всему миру, в самые разные земли и страны, очень-очень далеко. Но они ведь скучали по дому, ты понимаешь, Гош?
- Да!
- А дом их где был?
- Ну тут же. Как...?
- Скажи: "в Англии".
- В Агнглии?
 

- Почти. "В Англии".
 

- Корабли тогда были маленькие, плавали очень долго. И вот когда эти люди, наконец, после ужасно длинного плавания, возвращались домой... Они стояли на корабле, и долго-долго смотрели вперед, надеясь, что скоро покажется... Что скоро они увидят свой берег, свою землю. ... Ты чего расстроилась?

- Бедные... Но они же приплывут, да, мам?...

- Конечно. Вот слушай. Они плыли и смотрели вперед много дней. В йом ришон плыли - ничего не видели, в йом шени - не видели, в йом шлиши - не видели... (воскресенье, понедельник, вторник - иврит) Наконец, в йом-шиши (пятница).... Они видели на горизонте....
- А?
- На горизонте. Там, где кончается море и начинается небо.
- А!
- В йом шиши они, наконец, видели... Что?
- А! Белое... Белые горы!
- Белые скалы. Если было солнце, то белые скалы сверкали, как алмазы, и их было видно далеко-далеко....

 

- Они радовались?!
 

- Конечно. Они радовались, потому что понимали, что теперь, вот теперь! - они наконец-то, точно, приплыли домой... С этих белых берегов начинался их дом, начиналась их родная страна - Англия...

- Но точно так же с белых скал начиналась Англия для ее врагов. Именно сюда приплывали те, кто хотел завоевать Англию.
- Но хорошие победили?
- Гош, это было так давно, что все давно забыли, кто там был плохой, а кто хороший.
- Не путай ребенка. ... Но вообще-то, папа прав, Гош. Мы сейчас про Англию говорим, так вот, Англия не хотела, чтобы ее победили ее враги, и поэтому уже давным-давно над белыми скалами вырос огромный замок - чтобы защищать свою страну от врагов.

 

- Вооооон он, на самом верху, смотри. Видишь, квадратные башни?
- Там?... Там?...
- Да. Грозный замок.
- Что такое "грозный"?
- Сильный, Гош.
- Сильный, и... как сказать? ... сердитый, ну. Страшный для врагов.
- Понялаааа...
- Этот замок назывался Дувр. Потом возле него построили целый город. Враги знали: чтобы победить Англию, нужно сначала как-то захватить и разрушить Дувр. Они даже называли Дувр КЛЮЧОМ от Англии.
 
- А?
- Ну, чтобы войти в квартиру, надо отпереть дверь, да?
- Да...
- А что надо, чтобы отпереть дверь?
- А! Ключ.
- Ну вот. Чтобы открыть КЕИЛУ (как будто, иврит) дверь в Англию, нужно, чтобы у тебя был ключ от этой двери. А ключ - ДУВР. Вот этот замок на белых скалах.

 

  - Удивительное место: с него начинается Англия и в пространстве и во времени. Название ведь тоже отсюда пошло...
- Это ты кому?
- Это я тебе.
- Вот именно. А то совсем ребенку голову заморочила.

- Хочешь туда пойти, Гош?
- Что, ПРЯМО В ЗАМОК????!!!! ...А меня пустят???!!! А там правда королева жила?... Ты мне говорила раньше, что будет замок, где жила королева...
 

 Ссылки:

 

При приближении к Дувру, исторически известному как "Ключ к Англии", ещё из открытого моря за много миль видны меловые скалы. Скалы Дувра высятся над морем, и их ослепительная белизна стала первой приметой приближения к Англии для многих поколений моряков. Из-за близости Франции, находящейся всего в 34 км, Дувр исторически обладал огромным стратегическим занчением для защиты Британского островного королевства. Вознесённый на вершину белых скал на высоту около 114 м над уровнем моря Замок Дувра, построенный около тысячи лет назад для отражения нашествий из Европы, является одной из самых впечатляющих крепостей в мире.

 

...Древние римляне покоряли не только близлежащие земли, добрались они и до далекой Англии (в районе сегодняшнего города Дувр) и были поражены характерным белым цветом ее береговых скал. Ведь берега Англии образованы меловыми породами. По цвету скал и дали римляне название этой стране: слово Альбион восходит к латинскому слову albus, что означает "белый" ...

 

"— Ну нет! — сказал моряк. — Не на таковского напал. Доставь меня к родным берегам, к белым скалам Альбиона*, и тогда я ещё подумаю, выйти мне или нет. "(Киплинг) 
 

NB.

Я в курсе, что существует версия кельтского происхождения этого слова, где его смысл "горный остров" :). Но при взгляде с моря она кажется явно надуманной: настолько все очевидно там. )

 

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.