Cайт диагностических игр - игра "Признаки"

 

Игра, которой мы открываем сайт диагностических игр, – первая и самая легкая из задуманной нами батареи.  Выглядит она... скажем вежливо, не очень. :) А если не вежливо, то по сравнению с буйством красок и изысканным дизайном огромной кучи завлекающих в сети игр, в том числе - развивающих, так и вовсе:  «бедненько но чистенько», будем честны :) . Такая... первая попытка ученика вебмастера  - на вид. Мы это понимаем, мы это осознаем. И напрашивается вопрос: ну и нафиг мы все это затеяли?  Чем наш игровой сайт, на вид совершенно не конкурентоспособный, отличается от остальных? Зачем мы представляем публике эти веб-прописи, и почему  думаем, что кому-то это надо?

Есть причины, и причины веские. Я пишу этот текст именно для того, чтобы объясниться, и эти причины изложить. Наберитесь терпения, начнем издалека.


Педагогические наука и практика оказались совершенно не готовы к появлению компьютера в жизни ребенка, но еще более они оказались не готовы к появлению компьютера в жизни семьи в целом. И если вы думаете, что за годы его (компьютера) существования многое изменилось, - я полагаю, вы ошибаетесь. Изменилось не многое. Именно поэтому родителей пугают «компьютерной зависимостью»: что развилось в компьютерной сфере действительно хорошо – это виртуальные игры-«наркотики»: их много, они прекрасны, ребенок зависает там со всеми потрохами. Вывод, сделанный педагогами и родителями: «ату его!»  - потому что педагогам и родителям не нравится, что они оказываются на обочине процесса. Они там лишние. Они не знают, что там происходит. «Мы терям ребенка».


Попытки использовать компьютер педагогически-позитивно делались и делаются, но они, как правило, не выходят за пределы некой стигмы, привычных и понятных рамок и жанров.


Компьютер предоставляет информацию – много, здорово, во всех видах от текстов  википедии до фильмов и интерактивных программ вроде "Google Earth" или ”Google Sky”.  Средний родитель понимает тексты и фильмы, но не всегда понимает интерактивные программы; - что ж, это вопрос времени, потихоньку научатся. Во всяком случае, предубеждение против программы "Google Earth” у родителей вряд ли возникнет :). Оборотной стороной этого пиршества знаний является то, что дети перестают самостоятельно работать над информацией, потому что готовую писанину «по заданию» найти часто проще и быстрее.  Но это уж, как говорится, издержки производства: раньше тоже, бывало, списывали у отличника из соседней школы :) .

Условно назовем этот жанр ППИК (педагогически-позитивного использования компьютера :)) БИБЛИОТЕКОЙ. Это скорость, это удобство, добавляется мощный видеокомпонент, поиск, гипертекст; но по сути – библиотека и есть.


Образование не есть бессистемное накопление знаний, оно традиционно приобретается «под руководством»,  то есть, необходим учитель, и даже педагогический коллектив, нужны специалисты узкого профиля по особым вопросам, нужны, наконец, рамки традиционного образовательного учреждения. Многое из этого возможно сейчас досягаемо при помощи компьютера в интернете. Существуют видеокурсы, вебинары, целые университетские программы для удаленных слушателей.

Назовем этот жанр ППИК условно СЕМИНАРОМ. Ограничением этого жанра является возраст обучающихся: мелкие и средние дети не могут себя дисциплинировать в достаточной степени, чтобы получать образование таким образом, им необходимо значительно большая, живая вовлеченность в процесс и обстановку.  Возможно, со временем эти проблемы тоже решатся, однако к чему тогда мы придем? К тому, что СЕМИНАР для мелких станет УРОКОМ :). Знакомая вещь, привычная.


Пока же этого нет, для мелких компьютер используется как тренажер, как УПРАЖНЕНИЕ.  Именно сюда относится огромное большинство прекрасных детских развивающих и обучающих игр. В некоторые из них дети могут играть сами, для некоторых более эффективным является присутствие учителя-родителя, направляющего деятельность. Сюда же отнесем многочисленные ТЕСТЫ – это тоже упражнения-тренажеры, просто не с целью научить, а с целью проверить. Не урок, а контрольная работа.


И вот мы написали очередное такое упражнение-тренажер.  И собираемся писать еще такие упражнения.  Спрашивается: зачем? Их что,, без нас мало? Мы что, придумали что-то новенькое, чему хотим научить ребенка?  

Нннет. Не придумали. Только дело в том, что написанное нами – другой жанр. Да,  это игрушки, которые учат определенным интеллектуальным операциям. Но они написаны не за этим. Точнее, не только за этим.

Наша батарея задумана, как новый способ педагогически-позитивного использования компьютера. Способ, который не воспроизводит на новом уровне что-то уже существовавшее ДО появления компьютера. Потому что БЕЗ компьютера подобное НЕВОЗМОЖНО.

Мы придумали программу, использующуя те качества компьютера, которых НЕТ У ПРИСУТСТВУЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА – учителя или родителя.

Мы предлагаем взрослому воспользоваться компьютером как особым инструментом, позволяющим ему увидеть познавательные процессы ребенка ИЗНУТРИ, - и при помощи этого взгляда понимать и отслеживать закономерности развития именно этого ребенка, его особые трудности, его тип реагирования на неудачи,  его сильные и слабые стороны.  

Мы даем взрослому возможность наблюдать за познавательной игрой ребенка, НЕ ПРИСУТСТВУЯ при ней непосредственно, - причем наблюдать гораздо более подробно и осмысленно, нежели он мог бы это сделать, если бы присутствовал.

Трудно переоценить эту возможность, когда речь идет о занятых родителях-профессионалах, желающих «держать руку на пульсе» когнитивного развития ребенка, или о специалистах по коррекционной педагогике. Такая информация  - это не только и не столько контроль, сколько основа для выбора направлений и способов дальнейшего обучения, руководство к педагогическому действию, определение зоны ближайшего развития ребенка и необходимой ему помощи.


Игра, которую мы так ученически нарисовали, - это пилотный проект такого инструмента. Потому она такая бледная: ОНА ПЕРВАЯ. Первая в совершенно новом жанре.


Игра «Признаки» более всего подходит детям 5-8 лет. Желательно, чтобы ребенок уже умел читать, но не обязательно: можно один раз прочесть ребенку названия признаков и соотнести с картинками, чтобы он запомнил их смысл. Игра прицельная, направленная практически «в одну когнитивную точку»: узко-развивающей задачей игры является отработка обобщающих понятий-признаков, умение их выделять и сравнивать, способность сравнивать объекты по нескольким признакам, независимо друг от друга. Это по содержанию, и это то, что видно играющему ребенку.


Однако программа ставит перед собой значительно более серьезные задачи. Она скрупулезно записывает, «протоколирует» игровые действия ребенка: не просто его правильные-неправильные ответы, но сомнения и изменения выбора, временные интервалы между  мельчайшими действиями, даже паузы в процессе решения заданий, возникшие  в результате того, что ребенок отвлекся. Ни один живой свидетель не успел бы записать все эти данные, просто наблюдая  за игрой. Это под силу только компьютеру.

А потом, когда ребенок закончил играть, программа «считает» то, что записала.


 

Мне в последние годы все время не давала покоя мысль, что у меня в голове необычным образом совмещаются два профессиональных знания: диагностическая педагогика и программирование баз данных. В жизни так бывает редко. В жизни программист может написать механизм фиксации действий играющего ребенка, получит много-много данных, и отдаст эти "простыни" диагносту, который, если разберется (что тоже не факт), то, глядя на них, сможет что-то понять, - но никогда в жизни он не сможет объяснить программисту, КАК он анализирует эти данные, чтобы программист мог научить компьютер это делать. Программисту не хватает понимания смысла регистрируемых данных, он даже не знает обычно, что и каким образом надо фиксировать. А диагносту не хватает профессиональной информации о возможностях баз данных,  чтобы суметь формализовать запрос: как научить железного друга хотя бы в общих чертах воспроизводить диагностическую процедуру, проделываемую мозгами диагноста.

Я-диагност постаралась  через меня-программиста :) передать компьютеру взгляд на информацию профессионального коррекционного педагога. Моей задачей было более или менее научить программу делать выводы, которые сделала бы я сама, если бы мне предложили интерпретировать собранные и обработанные данные о игре какого-то ребенка: понять закономерности его поведения, оценить динамику различных параметров в течение игры, отметить особенности и типы реагирования... И дать программе средства «заговорить по-человечески», то есть, словами изложить результаты своих подсчетов.  При соблюдении некоторых, весьма простых правил игры, «результаты», которые показывает программа, могут быть чрезвычайно информативными: они расскажут о мотивации и утомляемости, о степени концентрации и времени оптимального функционирования ребенка, о периодах в его игре и о том, как он справляется с кризисами деятельности...


И это только простенькая игра, самая первая.

В наших планах – игры более сложные, в том числе для старших детей и подростков. Все они будут нацелены на определенные когнитивные умения, и все они одновременно будут собирать информацию «изнутри» об особенностях познавательной деятельности ребенка. В более сложных играх появится возможность: определить предпочитаемые виды памяти и способы построения мыслительных схем; узнать, каким образом ошибается ребенок - когда ошибается, - и как способ ошибаться соотносится со слабыми и сильными сторонами его развития; найти направления, в которых надо дальше «продвигать» ребенка и виды помощи там, где они нужны...

На следующем этапе вся эта информация будет ОБОБЩЕНА.  Не планируется отдельная программа обработки результатов для каждой игры; выводы о ребенке, сделанные по разным играм, будут интегрированы в общую картину, которая таким образом будет более полной и более точной.

Наконец, мы научим программу анализировать ДИНАМИКУ каждого ребенка. Компьютерная нянька-диагност :), наша батарея познавательных игр, будет «вести» своих клиентов, наблюдая их в развитии, отслеживая положительные изменения и нежелательные тенденции.

И все это будет происходить, пока ребенок просто играет в полезные развивающие игры. Мама или папа, зайдя в обеденный перерыв на работе на наш сайт, смогут нажать кнопку – и получить отчет о происходящем.


Вот что мы придумали и что хотим реализовать.


Я приглашаю платных пользователей "Детской комнаты" (обратите внимание! только ПЛАТНЫХ подписчиков ЭТОГО сайта!) на сайт диагностических игр games.as2x2.com. К сожалению, мы пока не наладили взаимоотношения между двумя сайтами, поэтому:

  • после регистрации на сайте games.as2x2.com, за допуском к игре, придется обратиться ко мне лично, по адресу as2x2ptfenix@gmail.com.
  • если у Вас двое или более детей "играющего возраста", каждого ребенка нужно регистрировать ОТДЕЛЬНО. Иначе получите на выходе среднюю температуру по больнице. :(

Мы просим извинения за это и другие неудобства, мы работаем, чтобы их устранить. Все пожелания и замечания будут приняты с благодарностью по тому же почтовому адресу.

Добро пожаловать!

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.