Гунька думает

Всем, кто имел дело с детским мышлением, хорошо известны его феномены. Не претендуя на всеобъемлющую картину, я постараюсь остановиться на тех чертах, которые хорошо проявились в гунькиных "анекдотах".


Один из таких феноменов называется переобобщение - то есть стремление обобщить некую закономерность на более широкий круг явлений, чем те, к которым она реально применима.


Замечательный случай произошел при знакомстве двухлетней Гуньки с варениками. Тогда Гунька была уверена, что любой сладкий предмет из теста называется "пирог". Полвечера она скандалила, требуя пирог и отказываясь пробовать вареники с творогом:

- Гуня, съешь вареник.
- Дай пирог!!!
- Ну, попробуй вареник!

Наконец ее уговорили. Попробовала. Знаете, каков был результат? Возмущенная реплика:

- Это пирог!!
- Это такой пирог, называется вареник.

Но идеи видов и подвидов у Гуньки еще не было. До крайности возмущенный крик:

- Нет!!! Это пирог!!!


Небольшой пример, иллюстрирующий фрагментарное восприятие реальности, также свойственное детям.

Трехлетняя Гунька сидит у мамы на спине и рисует пальцем разных зверей. Мама угадывает. Наконец:

- Угадай, что я нарисовала? Круглое вот - голова, и два хвоста.
- Гуня, разве так бывает?
- Бывает.
- И ничего, кроме этого, нет?
- Нет.

Перепуганная мама:
- Ну, и что это?

- Это моя голова с двумя хвостиками!


У Корнея Ивановича прекрасно описан другой феномен детского мышления - его эгоцентризм.

Помните мальчика, который, когда его обижают, угрожающе говорит:
- Сейчас темно сделаю! - уверенный, что, стоит ему закрыть глаза, как весь мир погрузится во тьму?

Гунька в солидном возрасте трех с половиной лет тоже изрекала нечто подобное:

- Я закрою глаза, чтоб меня кошки не узнали (т.е., в темноте).


В том же возрасте однажды Гунька встретила в поликлинике человека с огромной, черной, впечатляющей бородой. Гунька была потрясена:

- Ооо! Бабуля!! Такой мы еще не видели!!! рОта не видно!!! Как же он знает, где кушать?!

Поскольку сама Гунька затруднялась определить, где у этого человека рот, то ей казалось самоочевидным, что и он сам об этом ни малейшего понятия не имеет.


 Детям до определенного "умственного возраста" свойственно путать форму вещи и суть вещи. Наша культура сама их к этому подталкивает, так как мы сплошь и рядом называем предметы, согласуясь в первую очередь с их внешней формой. Например, шоколадный заяц у нас все-таки "заяц", а не "шоколадка", железнодорожная ветка у нас "ветка", а не "дорога"...

Гунька в четыре с половиной года впервые посетила пещеру Сорек. По приезде домой она была полна впечатлений, и взахлеб рассказывала бабуле все подряд: о самой пещере, о капающей там воде ("наконец-то я узнала, куда девается дождь, который падает на землю!"), о замечательных играх, которые они с Сандрой придумывали по дороге. Мама советует:

- Гуня, расскажи бабуле, какое ты мороженое ела в пещере.

Гуня неожиданно возражает:
- Какое еще мороженое? Я мороженое не ела!

Тут удивляется мать:
- Как же, тебе же мама покупала мороженое, такое, в виде ноги!

Возмущенная Гунька:
- Так это и была нога!

Пещера Сорек - сталактитовая пещера в 20 км от Иерусалима


Отдельного внимания заслуживает формирование слов-понятий. Появившись, слово еще не отделено у ребенка от конкретной вещи или класса вещей, которые оно обозначает. Слово служит одной цели: вызвать в сознании связанный с ним образ-схему. Отдельно, само по себе слово еще не существует, это просто ярлык, и говорить о слове значит для ребенка говорить о том, что это слово обозначает.

Двухлетняя Гунька замечательно это продемонстрировала:

- Алиска, вон мотоцикл едет, мотоцикл. Скажи быстро: мотоцикл-мотоцикл-мотоцикл...

Гунька старается, выговаривает, растягивая слоги:
- Мо-то-ци-кал, мо-то-ци-кал...

Жестокий дедушка:
- Нет, ты быстро скажи: мотоцикл-мотоцикл-мотоцикл...

Тогда ребенок бросил стараться и очень выразительно сказал:
- Р-р-р-р-р!

Гунька выбрала единственно правильный, по ее мнению, способ быстрой репрезентации мотоцикла как вещи, а не как слова - слова отдельно еще просто не существовало для нее.


Другой стороной медали является тоже свойственная детскому мышлению относительная независимость слов-звуковых знаков от реальной ситуации. Ребенок как бы рассказывает стишок, в котором одно произнесенное слово "тащит" за собой другое.

В два года Гунька выучила названия пальцев руки: большой, указательный, средний, безымянный, мизинчик. Разобрала пальцы на своих руках, своих ногах, на всех доступных конечностях других членов семьи. После чего пошла гулять.

Вышла на улицу и увидела солидных размеров дерево:

- Дерево большо-ое! - отреагировала Гунька, и тут же в голове у нее включился моторчик. Глаза засверкали, и она медленно повернулась, держа палец наставленным на соседнее дерево:

- А это - указательное...


Следующий показательный случай, относящийся к теме формирования слов-понятий, произошел спустя полтора года, на совершенно ином этапе развития.

Явившись из сада, Гунька предложила матери вопрос, сформулированный следующим образом:

- Мама! Если шапка положилась в таз - это пожар или авария?

Произошла довольно редкая вещь: ребенок сформировал для себя понятие о неожиданном неприятном происшествии, но не смог найти в аппарате своих активных языков - русского и иврита - точное слово для обозначения сформировавшегося понятия. А вот если бы ее родным языком был английский, она бы с легкостью нашла такое слово: "accident"...


Мышление происходит внутри, скрыто, поэтому отслеживать в обычной жизни развитие его механизмов чрезвычайно трудно. Тем не менее, отзвуки формирования разных мыслительных структур можно найти в самой что ни на есть бытовой ситуации.

Например, доподлинно известно, что в три с половиной года Гунька уже была в состоянии учитывать одновременно два источника информации. Это выяснилось из самого простого и обычного диалога с матерью:

- Я не буду старой, всегда буду молодой!
- Гунь, а я какая, старая или молодая? - спрашивает мать.

Гуня думает.
- Ты средняя.

- Почему, Гуня ты так думаешь?
Гуня растолковывает:

- Волосики красивые, но чуть-чуть морщинки есть.


А вот как четко эта способность проявлялась позднее:
 - Мне нужна подушка: А - большая, и Бэ - мягкая!


После 3 лет Гунька серьезно озаботилась функциональной целесообразностью окружающих объктов. Сначала ее интересовали исключительно имеющие к ней отношение предметы, преимущественно игрушки:

- Какую красивую штучку мама принесла! А что с ней надо делать - щекотаться?


Затем, после долгих месяцев размышлений и бесконечных вопросов, зачем то и зачем это, в возрасте пяти лет Гунька пришла к следующему замечательному выводу:

- Ты знаешь, мама? На свете есть только две совсем ненужные вещи: тень и сиси у мужчинов.


Когда, к примеру, родители объясняют ребенку устройство той или иной вещи, ее функциональную целесообразность, они учат его одновременно выстраивать жесткие причинно-следственные связи: попросту говоря, приучают искать, ЧТО ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ.

Со временем у детей вырабатывается своя собственная потребность - потребность в поиске логических обоснований. Явления перестают быть отдельными кусочками жизненной мозаики, и выстраиваются в жесткие цепи причин и следствий.


Вот первая ласточка этой новой потребности и способности (Гуньке три с половиной года):

- Мама, что такое звездолет?
- Ракета, которая к звездам летает.
- Ночью, значит.

Вывод построен на неверной информации ("звезды бывают только ночью"), и потому сам неверен. Но обратите внимание на изящество и точность самого рассуждения: "если нечто летает к звездам, а звезды бывают только ночью, следовательно, нечто летает ночью". Обратите внимание и на то, что это замечательное рассуждение было произведено ребенком совершенно спонтанно, без какой-либо внешней стимуляции.


Кстати говоря, подросший ребенок часто обнаруживает, что не может установить жесткие причинно-следственные связи для ряда уже известных ему событий и обстоятельств. Оказывается, что у него недостаточно для этого информации. И родители не узнают об этом до тех самых пор, пока ребенок не сформулирует вопрос, потому что, с точки зрения родителей, ребенок судит обо всем правильно:

- Гуня, кто такой охотник?
- Это который зверей убивает.

Правильно? Конечно. Но мать попробовала копнуть дальше:

- А для чего он их убивает?

- Да я вот тоже думаю, - разводит руками Гунька (4 с половиной года), - и зачем это он их убивает?!


В этом же возрасте Гунька иногда меняла местами причины и следствия. Классический пример этого явления всем известен: ветер дует потому, что деревья качаются. Но ошибиться так, как ошиблась Гунька, по-моему, может только великий софист.

Итак, однажды Гунька натягивала на руку перчатку, и не попала одним пальцем в пальчик. Некоторое время она изумленно рассматривала свою руку, после чего испуганно спросила:

- Чего у меня, четыре пальца, что ли?!

Логика ребенка, прекрасно знавшего, что у него на руке 5 пальцев, была такова: перчатка надета, занято 4 пальчика, один остался пустым. Следовательно: пальцев 4. И логика, как мы видим, победила!


В заключение от первого лица:

Гунька воспитывалась нами с верой во всемогущество логики. В три года, когда ей предстоял переезд на другую квартиру и переход в другой сад, она создала замечательный софизм, помогающий ей отгородиться от неприятных переживаний:

- Мама, у меня будет другой сад?
- Да, Гунька,другой сад, - отвечала я.
- И там будет другая Шоши? (воспитательница).
- Да, конечно, будет другая воспитательница, такая же хорошая, но другая.
- И там будут другие детки?
- Да, Гунька, другие детки.
- Ага! Значит, там буду и другая я! Значит, меня там не будет. Значит, я буду тут!

Жаль, но на этот раз логика не помогла. Впрочем, новый сад оказался не хуже прежнего.

А Гунька продолжает верить во всемогущество разума. Как писал Гете, "Вначале мысль была...".

Возможно, ей кажется, что стоит все правильно понять и осознать согласно логике, как мир тут же изменится к лучшему.
Очень мне хочется, чтоб она как можно дольше так думала.
 

 

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.