Гунька и ее друзья

Когда Гуньке было два года, в ее жизни появилась Сандра. Гунька ходила в это время в маленький садик очень плохого района города Иерусалима. Вопреки опасениям мамы, в садике была очень хорошая воспитательница и единственный(!), кроме Гуньки, "олимовский" ребенок. Ребенок этот - девочка Сандра, старше Гуньки на 9 месяцев - был такого высокого качества, что стал играть совершенно особую роль в Гунькиной жизни.

ОЛИМ = новые репатрианты


Девчонки подружили мам. Спустя несколько месяцев семейства разъехались на разные концы города. А любовь осталась. Виделись редко - хорошо, если раз в месяц. Иногда вели телефонные беседы. Что загадочно - никогда так и не отвыкли друг от друга.

Всегда очень интересно было наблюдать первый момент их встречи. Сближение. Точка замирания. Тревожное противостояние. Признали! В момент "признания" друг друга они по очереди подпрыгивали:
сначала одна - и снова замерла, - потом другая - и замерли обе... И тут начинали вместе говорить с середины фразы:

- ...а у меня карта большая на стене, пойдем, покажу...
- ...половину этой бамбы можешь съесть, я дарю тебе...

БАМБА - лакомство на основе кукурузных палочек, только не сладкое


Ныне девчонки (Сандра уже ходит в первый класс) пишут друг другу письма. По-русски. Гунька, увлекающаяся сейчас азартными играми всех мастей - картами, домино, трик-траком, и даже крестиками-ноликами - выразила общую идею этой переписки следующим образом:

- Мама, я Сандре письмо написала.
- Молодец, так вот и будете писать друг другу: она - тебе, ты - ей, потом снова она тебе.

Глаза у Гуньки вдруг затуманиваются:

- Ага, мама... Ага... Я - она, я - она, я - она... А кто останется, тот проиграл!


Характерологически они антиподы: Сандра интраверт, в характере с самых раннних лет проявлялись целеустремленность и недетская стабильность взглядов. К тому же она существенно старше Гуньки, выше ростом, темнее волосами, и всегда выглядела в этой паре настолько же серьезнее, насколько имя Сандра выглядит серьезнее имени Гунька.

Наверное, поэтому, они отлично дополняли друг друга в совместной деятельности и никогда не ссорились. К примеру, в ситуации совместного похода в Лунапарк роли в этом дуэте часто напоминали супружескую пару на отдыхе в Европе (" Ах, дорогой, как это замечательно, как это было эстетично! Я постигла все величие древних римлян! А что мы будем делать сегодня, дорогой? - Супруг, попыхивая сигарой, резко поворачивает руль лимузина: - Мы направляемся в Венецию! - Ах, Венеция! Как это замечательно!")

У сандриной мамы сохранилась даже фотография(сканированию, увы, не поддающаяся): щебечущая Гунька с сияющей мордой вполоборота к Сандре, которая, щурясь из-под шикарной кепки, лихо поворачивает руль карусельной машинки.
 


Больше всего мамам нравилось подслушивать разговоры девушек между собой. Это общение приносило самые неожиданные перлы. Как-то раз Гунька навестила Сандру на новом месте жительства. Гуньке было 3 года и девять месяцев, Сандре, соответственно, 4 с половиной. У ограды детского сада сопровождающим довелось подслушать следующий светский разговор.

Сандра: - Это наш сад. Я в него хожу. Вот площадка. Мы там играем. Вот горка. Мы катаемся. И вот вообще, мы тут гуляем.

Гунька (осматриваясь, светски-протяжно): - А... где вы ту-ут... дере-етесь?

Сандра, несколько ошарашенно: - Ммм... Там, внутри. В помещении.

Гунька, явно не поняв слова "помещение", по-прежнему очень светски, покровительственно: - Внутри-и? А... кого вы ту-ут... дере-етесь?

Тут тема начинает волновать уже и Сандру. Она взволнованно говорит по существу: - Есть мальчик один... Плохой! Зовут Бен. Он мне глаз подрал!

Показывает глаз. Гуня, азартно: - А ты ему чтО выбила?!


Конечно, большая часть диалогов не содержала столь милитаристской тематики. Напротив, наши девушки были весьма склонны к совместным романтическим экзерсисам. Как-то раз (в возрасте вокруг пяти лет), возвращаясь с пикника, они сидели бок о бок на переднем сиденье тендера, крепко привязанные к креслу, и созерцали вечернее небо. На шоссе было шумно, а девушки сидели так близко друг к другу, что разобрать, кто именно говорит, было невозможно. Тем не менее, текст был примерно такой:

- Эта звезда добрая!
- Эта добрая!
- Она нам светит!
- Светит, чтоб мы знали, куда ехать!
- Она нам светит, чтоб мы знали, куда ехать!
- Ой! Куда это она?...
- Это вообще самолет.
- Это не звезда, а самолет.
- Звезды не летают.
- А вот звезда.
- Она нам светит ( и так далее).


Другие ровесники в гунькиной жизни до нынешнего возраста всегда имели несколько неясный статус, менялись в садах с неуловимой глазу быстротой. Среди Гунькиных "подружек" бывали совершенно разные дети. Когда Гунька пошла в ган хова, с ней и вовсе произошел казус на эту тему.

- Гуня, - спрашивает ее мама, - в новом саду твоем есть знакомые дети из старого сада? Какие-нибудь подружки твои?

- Да, - с непонятным матери смутным сомнением говорит Гунька.

- Много?

- Сейчас скажу... Четыре, кажется. Нет, три.

- О! И как же зовут твоих подружек, этих девочек?

Неожиданно у Гуньки делается несчастное выражение лица.

- Их зовут... Их зовут...

- Ну?
- Их зовут... (Совсем несчастное лицо): Коби, Нир и Натанэль!

- Так это же мальчики! - удивляется мать.

- Ну да, мама. Но ты же сначала не сказала: девочки. Ты сказала: подружки.

ГАН ХОВА - обязательный детский сад для пятилеток


Интересным персонажем в гуниной жизни был мальчик по имени Дима на 4 года старше нее. Дима был ребенок чрезвычайно развитый и умный, посещал школу для одаренных детей и часами просиживал в библиотеке. Знакомя его и пятилетнюю Гуньку, матери не очень-то надеялись, что эти отношения сложатся и принесут кому-то из них особое удовольствие - слишком велика была разница. Считалось, что Димка поиграет в компьютер, а Гунька будет это созерцать. Велико же было удивление мам, когда на исходе вечера они услышали из детской дружный гам, хохот и топот. А происходило, как выяснилось, там следующее.

Дети - оба - стояли на ковре в странных позах с согнутыми ногами и разведенными в стороны руками. Гунька говорила:
- Давай летать! - и мячиком подпрыгивала вверх.
Димкаа повторял это телодвижение, и в глазах его сиял восторг открытия.
- Она права! - обратился он к вошедшей матери, - это же полет!!
- Ну так чего ты ждешь? - презрительно сказала Гунька. - Лезь на мамину кровать - и летай!
 


Позже дописанное окончание

Старший брат Димы, необычайно успешный старшеклассник по имени Илюша, одно время занимался с шестилетней Гунькой математикой – развивающе-дополнительно, так сказать. Вот уж где была любовь! У Илюши было несколько таких учеников, но Гуньку он в ряд ни с кем не мог поставить и обожал несоразмерно. В результате их занятия приобретали несколько изысканный вид.

- Это так-то и так-то, ты поняла? – спрашивает Илюша.

- ... Да-а... Ясно-о,... – как-то слегка отсутствующе тянет Гунька, внимательно изучая илюшин светлый лик - образ юного принца и мечты всех десятиклассниц.

- Скажи тогда, как будет, если на два поделить?

- ...Пятьдеся-ат,.. – тянет Гунька по-прежнему совершенно отсутствующе, все так же не сводя глаз с геометрического центра илюшиной физиономии, так что он автоматически проводит рукой по лицу в поисках непорядка.

- Правильно, молодец! А если на три?

- Я очень хочу тебя-а... ЗА НОС УКУСИТЬ! – вдруг энергично говорит Гунька, резко возвращаясь к действительности.

- Ну, укуси,... – обреченно соглашается Илюша. Через пару секунд: - Ну, так если на три?...


От первого лица:

в дальнейшей жизни Илюша и Гуня виделись редко, но всегда живо интересовались друг другом. Уже будучи солдатом Армии Обороны Израиля, весь обвешанный девочками красавчик парашютист Илюша приезжал на Гунин день рождения поиграть с ней в футбол и поболтать о жизни. Разница у них 9 лет. У меня со вторым мужем тоже разница 9 лет... Вряд ли, конечно, он ее дождется... А вдруг??!!

 

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.