Хирургическое

7 февраля 2008


...В прошлую субботу Гунька села на ковер и усадила Гошку напротив так, что вытянутые гошкины ножки как раз попадали между ее ног. Потом она тронула ее за плечо, лбы склонились ближе друг к другу, и начался тренинг.


...Я сама попросила ее поговорить с Гошкой про будущую операцию, зная, какое огромное влияние она имеет на сестру. Но я не представляла себе, насколько серьезное мероприятие из этого получится. Минут пятнадцать, тихо, серьезно, глаза в глаза, они общались о чем-то на иврите, до меня долетало настолько мало, что я даже цитировать не возьмусь. Я только слышала завороженное гошкино "Да.... Да!.... ДА!!!!!!..... " в ответ на какие-то вопросы, и видела, как Гошка по давней детской привычке пытается сплетать коротковатые теперь гунькины кудри со своими волосами. "Ахот! ве им....?" (Сестра! А если....?) - взмывал детский голосок, и тут же звук снова прятался где-то меж двух каштановых головок. "Ве ат бетуха...?" (А ты уверена....?) - и снова исчезал...


Потом Гунька сказала мне:
- Мам, не волнуйся. Она храбрая девочка, она гибора (героиня), она знает, для чего это надо. Все будет в порядке.


Должна сказать, что редко моя бандитка ведет себя столь примерно, как в утро перед операцией. Когда мы ехали в машине, в совсем неурочное время, раздался звонок, и взвинченная Гунька, явно безумно торопясь, закричала:

- Гошку!!! Дай скорее мне Гошку!!!!

- Ахот!!!! - зазвенела Гошка, и мы с мужем невольно прислушались, надеясь хоть так приобщиться к таинству :). - Ахот, ат мамаш-мамаш-мамаш бетуха, ше шам бебейт холим ани ло эфгош динозаур им сакиним мафхидим ка эле????..."

(Сестра, ты правда-правда-правда уверена, что там в больнице я не встречу динозавра с такими страшными ножами????)

Мой муж икнул. Меня пробило на нервный смех. Гошка тихо выслушала абсолютные гарантии от динозавра.

- Мам, не волнуйся, - успела сказать мне Гунька, - хотя я сама волнуюсь...


Мы ждали операции три невыносимых часа. Ребенок вел себя идеально. Она строила замки из огромных мягких кубиков в игровой, вежливо общалась с окрестными детьми, пела со мной смешные песенки. Даже пить не просила, получив однажды разъяснение на эту тему. Потом на нее надели специальную шапочку, спрятав все волосы, и я смотрела на прелестное, ясное-ясное личико как-то по-особому. Невозможно было привыкнуть к идее, что вот этого здорового, веселого, нежного и сладкого ребятенка нужно сейчас будет сделать несчастным, страдающим и больным. Собственными руками. Мерзость какая. :(((((


Пришел наш врач. Гошка его опознала в хирургическом халате:
- Ой, - говорит, - Это ж мой любимый доктор! У него кресло крутится!
И когда доктор подошел, так честно ему и сообщила:
- Доктор, я тебя очень люблю, - а про кресло не сказала почему-то.
- Так и я тебя люблю, - сказал доктор. - У нас с тобой это взаимно.
Тут нас позвали в операционную, Гошка встала, доверчиво дала мне лапу, и я сама ее повела на экзекуцию. :(((( Человечек в голубой пижамке позволил положить себя на стол, и тут явно немножко испугался.
- Гош, тебя не будут колоть, пока ты не уснешь, - быстро обещала ей я, зацеловывая, - не бойся, маленькая, не бойся...


И тут анестезиолог, слова доброго не сказав несчастному ребенку, как сачком поймал ее мордочку маской. Гошка стала вырываться, мне велели держать ей руки и говорить с ней, она брыкалась, мотала мордой и пыталась что-то кричать. Это продолжалось секунд 15-20. Потом она уснула, вытянувшись струночкой вдоль стола, не расслабленная, а какая-то напряженно-обиженная.


Тут меня выставили, и я ушла, чувствуя себя последней сволочью. :((((

Я пошла вниз в кафе, надеясь там съесть бутерброд достаточно увесистый, чтобы можно было выпить железо и прочую гадость. Когда я вернулась, выяснилось, что меня уже ищут.
- ВЫ ЖЕ СКАЗАЛИ ПОЛЧАСА!!!! - завопила я на доктора, на бегу сдирая халат с какого-то пожилого санитара.
- Ну, я управился быстрее, - оправдывался доктор.


В послеоперационной палате два санитара, с трудом справляясь, держали ребенка, чтобы он не выдрал из себя инфузию. Гошка дралась с ними не на жизнь, а на смерть, рыча и крича страшным кровавым ртом. Увидела меня, прыгнула, повисла... Драку прекратила сразу, вняв увещеваниям, но некоторое время не могла найти себе места, ей было плохо, она хрипела и рычала, ложилась, вставала, пыталась найти на мне какое-то особо удачное положение... Наконец, смогла лечь в кроватку, я сообразила, что ей просто холодно, она угрелась под одеялом, но тут обнаружилась новая напасть. Потом-то я поняла, откуда ноги растут: это Гунька во время субботнего тренинга ей объяснила, что если будет больно, мама положит на горлышко руку, и станет легче. Гунька, как недостаточно опытный психотерапевт, вряд ли рассчитывала, что слова ее огненными буквами будут выжжены теперь на скрижалях гошкиного разума. Я обязана была ПОСТОЯННО держать руку у нее на горле.


Значит, ребенок лег, я наклонилась (или села на подставленный стул и сильно потянулась вперед по высокой кровати), и положила руку ей ей на шею. Поза та еще. Я пробыла в этом положении полтора часа. За эти полтора часа мы в узком лифте переехали в другое отделение, перелегли на новую кровать, расположились, прошли приемные проверки, поставили капельницу... Полтора часа я НИ НА СЕКУНДУ не оторвала руки от гошкиной шеи. Вот надаю Гуньке по башке, пусть сама попробует!!!!


Когда ребенок, наконец, выпустил меня в туалет, я сбегала принесла с другого этажа наши вещи, в том числе Друга - гошкину собаку. Как я и надеялась, Друг вполне сработал в качестве Моего Заместителя, и это позволило мне надеяться, что спину я сломаю еще не сегодня. Друг держал ребенка лапой и ухом, и тут она уснула, обиженная и окровавленная, но все-таки уже тихая.


Я съела сушку, позвонила с докладом мужу и маме, и, конечно, Гуньке, но моя солдатка не подошла. Она перезвонила через час:
- ЧТО С ГОШКОЙ?!!!!!
- Все нормально, Гунь. Она спит сейчас.
- НО ПОЧЕМУ ТЫ ЗВОНИЛА?!
- Я всем звонила. Доложить. Попозже поговоришь с ней.
- Она говорит?
- Немного. Но ей больно.
- Ну ладно. Главное, что все в порядке.


Через полчаса ребенок проснулся, попросился в туалет, потом сел в кроватке и, морщась, поинтересовался:
- Где моя глида?! (мороженое)


...Для начала ей выдали артик, это такой сладкий лед. Она могла есть его понемножку, а в промежутках он лежал в чашке и таял. Этого ребенок вынести не мог. В жизни не видела более живой и точной иллюстрации к известной поговорке про мышей и кактус - так она ела этот артик.


Потом она выпила обезболивающее, еще поспала, и в ход пошло уже настоящее мороженое.


Потом пришел муж, и начал ее хвалить за мужество и героизм. И тут ребенок почему-то разрыдался.
Нам было непросто, но мы поняли: Гошка переживала за свое поведение в операционной.

- Ани ло гиборааааа.... (Я не героиииня....) Там мне дышать давали... Там пахнет такое... солеееееное!!!! Я не моглаааа! Гуня мне говорила, но я не моглааааа....

И мы до сих пор не можем уговорить несчастную девочку, что несмотря ни на что, она все равно гибора! Даже Гуня пыталась по телефону, но "огненные письмена" въелись так крепко, что остается последняя надежда на их личную встречу...


В больнице Гошке чересчур понравилось спать вместе со мной (мы там валетом легли). Дома она все время укладывает меня с собой спать, и просыпается, стоит отбежать. Зато уложив, гладит по волосам нежно, и рассказывает что-нибудь интересное:

- Мама, мы с тобой и бабушкой... Мы как матрешки. Матрешка - это кукла, но у нее внутри еще кукла. Вот была бабушка... Потом внутри была у нее ты. А потом у тебя внутри - я. Мы как матрешки...


Но однако, приоритета мне это не дает. Когда к Гошке начинают приставать, любит ли она папу-маму-деда-бабушку, она серьезно отвечает:
- Ну сто раз уже спрашивали! Я всех люблю.
Но если спросить ее:
- А больше всех кого ты любишь? - Гошка твердо отвечает:
- Гуню. Потому что она моя сестра.

А все остальные проигравшие нервно курят в углу.

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.