Корпус Мюрата вступает в битву

 

11 августа 2008


Мы провели Гошку через 12 занятий подготовки к школе, у одной весьма милой и квалифицированной тетеньки по имени Эфрат. В группе было еще трое детей, две девочки и мальчик.
В прошлую пятницу мы сидели на заключительной беседе, и Эфрат рассказывала про Гошку, хорошее и не очень. Что она умная и легко справится с классом алеф: «Чье это было волевое решение, что хватит маленьких групп, твое? Я обеими руками ЗА!» Что пишет буквы и цифры слишком размашисто, и надо тренироваться вписывать их в рамочки. Что не умеет правильно принимать помощь, и очень сердится, когда ей предлагают вместе что-нибудь переделать. Наконец, что за эти три месяца она стала «очень важна в группе», и что когда она болела, дети требовали, чтобы Эфрат позвонила и ее все-таки привезли, а то как же мы тут без Маргалит, типа.
- Кстати, - сказала Эфрат, - Маргалит, безусловно, самый центральный и значимый персонаж в этой группе детей, самый ПРИНЯТЫЙ (ивритское словечко МЕКУБАЛЬ трудно перевести), но так было не с самого начала. С самого начала дети очень и очень обращали внимание на руку ее… ну вы понимаете. На аппарат не очень… это часто, и вообще не видно так уж… а вот на руку – очень. Спрашивали… Отодвигались… Одна девочка очень боялась…

Эфрат повела плечами, пережидая илюхино, первое, плохо проконтролированное выражение лица, и продолжала:

- И вот тут я конечно… Я просто… Я, как говорится, снимаю перед вами шляпу. КАК вы ее подготовили и научили!!! Как просто и спокойно она об этом рассказывает! Объясняет детям, дает специально потрогать… Все настолько ровно, приветливо, между делом как-то…

- А что?! Что она говорит?! – не выдержала я, убитая возникшей в воображении сценой, когда Гошка кому-то специально дает потрогать свою левую руку…

- Я точно не помню, - обескураженно сказала Эфрат, - что-то про какое-то животное… Как у него так получилось… И у нее получилось… Я и не слышала целиком…

- Про дракона твоего, что ли? – деловито спросил Илюха, но я отмахнулась.

- … Снимаю шляпу, как здорово вы смогли ее научить, что она ничем не отличается этой рукой от других, что все может. Ей даже в голову не приходит, что у нее что-то может НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ. Если ей трудно, она находит какие-то обходные пути, и всегда как-то выкручивается. Справляется абсолютно со всем!

- А, ну это-то мы, - сказал Илюшка.
- Мы просто про это дело плохо помним, - сказала я.
- Но вот с детьми… И что, они трогают?
- Трогают, смотрят. А она и не стесняется руки своей. И дети очень быстро привыкли, и совершенно забыли про эту ее особенность… И первое, что спрашивают, как только приходят: а Маргалит не болеет? Она придет сегодня? …Удивительный ребенок!

***
- КТООО?! – закричал Илюшка, когда мы вышли, - ТЫ?! КОГДА?!
Я помотала головой и молча длинно посмотрела на него. Он понял и отбежал куда-то вперед, пиная бордюры от избытка чувств.
- …Памятник!... – тихо и страстно бормотал он, расшвыривая ногами камешки, - …Памятник поставить!!!....


me: Я хотела тебе сказать спасибо от себя
Alisa: За что?
me: Мы сегодня говорили с Эфрат
Alisa: И чо?
me: она рассказывала, что гошка отлично справляется с проблемой руки
Alisa: Это не я а она
me: она совершенно спокойно детям про это рассказывает, предлагает потрогать... ну как не ты... я помню, ты ее обрабатывала
Alisa: А! Это да я
me: точно, что это не я
Alisa: Я думала технически
me: ???
Alisa: брать вещи и такдалее. а с детьми мы много практиковались
me: ну вот
Alisa: в парках
me: вся практика работает. отменно работает
Alisa: ну хорошо
me: она совершенно самостоятельно и очень легко преодолевает первичный интерес и страх
спасибо доченька
Alisa: замечательно!
me: илья сказал, что тебе памятник мало поставить
он обычно не верит
Alisa: тут нечего бояться … привыкнут
me: а тут ему педагог сказал, прямо
Alisa: что значит не верит
me: да не она боится, а они ее боятся
Alisa: я знаю. Но если объяснить…
me: не верит - что она легко с этим справляется . что умеет справляться
Alisa: все понятно
me: что это не будет проблемой
Alisa: ето будет немножко
me: а?
Alisa: ну всегда будут немножко проблемы…

***
Гошка очень хочет в первый класс. Познакомиться с новыми детьми. Насколько я знаю, Гуня тоже планирует познакомиться с этими самыми детьми...

Хорошо дерутся мои свежие резервы :).


1 сентября 2008


 Ребенок с круглой попой, покинул меня на этом берегу... :((( Пошел в школу. Я даже ревела, только тссс....

Денек начался за здравие, а закончился за упокой.  Вечером, когда мы забрали ребенку у бабушки, она поведала нам, что дети не хотели с ней сидеть и дружить, а один мальчик сказал, что никогда не станет с ней дружить, потому что она ШОНА (другая), и рука у нее без пальцев, и он с такими не общается.

"Я не хочу больше идти в этот... сад... Я НЕ ТАКАЯ... И рука у меня плохая... И вообще я... это... уродина, и не должна быть в этом городе, а должна уйти".

Последний литературный оборот меня несколько успокоил, и я довольно быстро выяснила, что УРОДИНОЙ себя называла Мелоди - русалочка-два (мумия возвращается), а не то, что кто-то ее так обозвал. К счастью, дома оказалась Гунька. Мы обрабатывали Гошку втроем, по принципу бригады неотложки - Гунька*2 ( с Калан ) + я. Гунька в основном рассказывала, как ее шпыняли в школе за очки, а Калан - за большие уши. Все хохотали. Я тоже внесла свою лепту, и на свет появилась бородатая история про Профессора Номер Три (мое прозвище в первых классах школы)... Потом я сказала, что ужасно обиделась за ее-МОЮ руку: ты ее так ругаешь, а я ее так люблю...

А позже, когда Гунька ушла, я нашла альбомчик с фотографиями, где Гунька соответствующей мелкости идет в первый класс. КААААК Гошка смотрела!!!!
- Это гунина первая учительница. Вот твою как зовут учительницу?
- Адар.
- А гунькину звали - Смадар, представляешь?!
- Хаааа!!!!! Адар - Смадар - харуз нейдар!!! - завопила Гошка...

(Адар-Смадар-замечательная рифма, ивр)

Я показала фотку... там маленькая Гунька сидит такая грустная, на отшибе, а все дети вместе...
- Видишь, - говорю, - вот эту девочку? На ней написано, можно даже разобрать, ее имя: ЛИНОР? Эта девочка потом была самой-самой лучшей гуниной подружкой. А вот этот мальчик Гуньку очень любил, даже домой к нам приходил потом... А в первый день - смотри, они совсем отдельно сидят, и на нее даже не смотрят...

(Там еще смешно было: фотка с Гунькой, бабушкой и дедушкой, моложе на 13 лет. Гошка говорит:
- Как гунина бабушка на мою похожа!
- Так это ж твоя бабушка и есть, - смеюсь, - у вас с Гуней одна бабушка и один дедушка...
- Ну не знаю! - отвечает Гошка, - Дедушка гунин СОВСЕМ на моего не похож!!!
... Папа был худой и не совсем седой, и борода другой формы... Эх...)

В общем, сидели потом, вот эти самые фотографии обрабатывали. Я говорю:
- Я тебя очень понимаю, Гош. Конечно, противно, когда какие-то дураки приходят и говорят гадости...
- Не дураки, - говорит Гоша, - только один мальчик ЭТО сказал...
- Ну вот. Конечно, это ужасно неприятно. Но все-таки - в школу-то неплохо ходить... Как ты думаешь, ты справишься?
- Ани маниха ше кен, мама,... - безмятежно отвечает детеныш.... (Я предполагаю, что да)
 


Ой, ну не знаю я. :(((
Только хотели забыть прошлое - как оно нам активно о себе напоминает... 
 

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.