Опять Эйлат

30 марта 2008


Итак, мы ее взяли в Эйлат. Эту заразу с шилом в заднице. Несмотря на температуру во вторник и некоторую вялость в среду. Поверить во все это, глядя на ее кульбиты уже утром в четверг, было решительно невозможно.


Сначала мы посетили лам и альпаков. Ну, мы были там в прошлом году. Обнаружился, хотя в камеру не попался, даже ее "лененок" - подрос и разжирел, но я его опознала по шраму на хитрой физиономии.

Там была лекция для детей. Лекторша привела с собой зверя ламу, 
показывала на нем выполнение команды "сидеть", и рассказывала, сколько шерсти можно снять с него в год. Некоторые жадные до знаний ламы заглядывали в окна с другой стороны.

Но лекторше довольно сильно мешала моя дочь. Ее пробило на вопросы.

В то время, когда лама, повинуясь собачьей команде, села, поджав ноги, и все дети запрыгали от восторга, моя дочь возмущенно спросила:

- Эйх а-ламот мевиним сафа шель бней-адам?!

(Как ламы понимают человеческий язык?!)

И не успокоилась, пока не выбила из лекторши смущенное признание, что, наверное, не понимают, а просто повинуются натяжению веревки в нужном направлении.

По поводу шерсти Гоша тоже проявила излишнюю дотошность:

- Эйх а цемер шело годель?
- Ну... Годель...
- Аваль эйх? Кмо цмахим годлим?
- Ло бидиюк...
- Кмо перах пореах? Эйх?

(- Как его шерсть растет?
- Ну... Растет...
- Но как? Как растения растут?
- Не совсем...
- Как цветочек цветет? Как?)

Увидев, что она окончательно засмущала девочку, мы на нее зашикали, но было поздно: Гоша увидела, что лама задрала заднюю ногу и почесала ею брюхо.

- Эйх ху яхоль легаред эт ха-бетен шело каха?! - закричала она в восторге (лама испугалась и задвигала ушами), - Лама ху МЕ-СУ-ГАЛЬ легаред эт ха-бетен им ха-регель шело?!...

(- Как он может чесать свой живот так?! Почему он СПО-СО-БЕН чесать свой живот ногой?!)

В общем, мы ее еле оттащили. Девочка-лектор еще долго отдувалась от гошиной жажды знаний.

У меня получилось такое рекордное количество "ламокормительных" фотографий, что можно подумать, она одна обеспечила едой весь питомник. Одного особенно наглого рыжего попрошайку Гошка все время воспитывала и чистила от опилок.


Из-за этих лам мы прибыли в Эйлат относительно поздно, долго ждали номер и не успели в бассейн - на мое счастье, это была хорошая отмазка, чтобы не пускать ее купаться.

Я, как обычно, была озабочена ее едой, и попыталась заказать в лобби пиццу. Пицца подгорела, и неразумная официантка пообещала этой везунье за задержку мороженого бесплатно. Излишне упоминать, что к пицце эта зараза даже не прикоснулась, зато мороженое свое дармовое долизывала уже в номере, на балконе с шикарным видом. А потом дрыхла, как ангел. Кто ее не знает, прямо можно подумать...


Утром в пятницу она все-таки дорвалась до бассейна. Вода была ледяная. Муж вообще не мог зайти в воду, я с трудом дважды окунулась - оба раза вылетала, как пробка, полумертвая.

Гошу невозможно было выудить.
Процедура выглядела так:

  • - Гоша залезает в бассейн.
  • - Гоша бултыхается. 
  • -  Гошу под угрозой немедленного отъезда домой вынимают.
  • - Гошу растирают.
  • - Гошу переодевают в сухое.
  • - Гошу кладут на солнышко, укутав голову полотенцем.
  • - Гоша сохнет. Каждые двадцать секунд из-под полотенца доносится умоляющее: "Я могу опять купаться?"
  • - Гоша высохла, но температура ее рук и носа не удовлетворяет условию "согрелась". Измерения температуры носа производятся теперь раз в десять секунд.
  • - Гоша достала всех и идет купаться снова.

Повторить шесть раз.


А, да, еще пистолет. Дело в том, что накануне она заставила нас купить огромный водяной пистолет с резервуаром литра в полтора. В бассейне работал нанятой клоун - развлекал детей. Вот за ним Гоша бегала с этим чудовищем. Когда клоун уставал, она печально поливала цветы. В номере она беспрерывно стреляла с балкона.

Когда мы ее уволокли, наконец, из бассейна... Когда мы ее уволокли, она внезапно сказала: "Я хочу кушать".
И ела шницель с чипсами.
Клянусь.
Это был лучший для меня момент во всей поездке. Я давно не была так счастлива.
Она ела шницель! С чипсами! Причем чипсы с кетчупом наворачивала в три горла.
Нес гадоль хая по.

("Большое чудо тут случилось", ханукальная присказка.)


Вечером мы встречались с друзьями. Гуляли по северному берегу. После своих моржовых подвигов Гошка продрыхла три часа кряду, и я надеялась, что на сегодня экстрим закончился. Как же я ошибалась!

Пока мы гуляли не одни, ребенок вел себя вполне прилично. Попрыгал на батуте с резиновыми подвесками - она всегда любила этот аттракцион. Выпросила светящийся кулон... На "углу" моря мы распрощались со спутниками. И вот  на обратном пути...

Я устала, шла медленно. Гошка стала канючить, что снова хочет на батут. У меня возражений не было, и они пошли вперед, стоять в очереди. Я подошла туда минут через пять, и встретила кучку ребят с моей работы.

- Где твои? - спросили меня.
- Где-то тут должны в очереди стоять, - отвечала я, тщетно всматриваясь.
Девчонки стали тоже высматривать моих, и вдруг одна из них сказала, показывая куда-то вправо:
- Слушай, тебе не кажется, что они очередь перепутали?

Остальные тихо захихикали, но мне стало не до смеха. Гошка, дергая Илюху за руку, нетерпеливо топталась возле заборчика "Sling shot".

Посреди Эйлата стоит безумный такой аттракцион.  Две палки высотой метров 20 или 30, и между ними на многочисленных резиновых тросах головоломная шарообразная металлическая конструкция, в которую при помощи системы сложных креплений засовывают двоих ненормальных. Эта, с позволения сказать, "кабина" свободно вращается на горизонтальной оси, как шарик на погремушке, переворачивая начинку.

Когда психов закрепят, ими стреляют. Ими стреляют в небо. Две палки крепления - это, строго говоря, рогатка. Шарик с диким ускорением летит в небо выше палок, одновременно крутясь куда вздумается. Потом резиновые тросы останавливают полет, тянут шарик вниз, там он снова пружинит, подпрыгивает вверх, уже не так высоко, снова падает, и так несколько раз. В ночи это мероприятие светится, причем подсвечены только столбы и шарик, который прыгает между ними, и это ужасно красиво. 

Гошка еще в прошлом году туда просилась. В этом году мы ей все показывали, что катаются там только большие дядьки, даже тетки редко, рассказывали, что маленьких туда не пускают, а вот когда она будет как Гуня... Да только в этом году ребенок взял, подошел, да и спросил в кассе: а со скольки лет можно кататься на ваших качелях? И ей сказали: с шести.

- Папа!!!! - закричал ребенок, - Мне уже можно!!!! 
..........................

- Илюха, ты чего, чокнулся? - зашипела я, пытаясь удержать глаза от выпадания из орбит.

Муж посмотрел на меня несчастными глазами смертника и кивнул в сторону Гошки. Гошка, задрав башку, любовалась очередным выстрелом. На физии у нее было вдохновение и страсть. Потом она посмотрела на меня... и вот тут мордочку ее перекосило ужасом. Она испугалась, что я испорчу ей праздник.

- Ты не боишься?...
- Неть! Я ни вот столько не боюсь! - сердито закричала Гошка, складывая пальцы в щепотку.
- Я три раза спрашивал, - убито сообщил Илюха.....
..........................

Я сняла с нее слуховой аппарат, с Илюхи очки, и тихо ушла в сторонку. Отовсюду набежали коллеги, меня стали стучать по спине, усадили поудобнее напротив четырех экранов - там на весь пляж транслировали лица выстреленных прямо из кабины. "Вот ведь отчаянная девчонка!" - качали головой мужики. "Это разве нормальный ребенок? Нормальные дети на батуте вон прыгают!" - "Лара, держись! Держись!!!" - обнимали меня зрители, когда их пристегивали...

Я не смотрела на шарик. Я смотрела на экран. Я видела, как Илюха накрыл гошкину ладошку своей перед стартом, потом отпустил...

А дальше случилось нечто невероятное.

В момент выстрела илюхина физия жутко исказилась, глаза разъехались, было видно, что ему плохо. Он сам потом рассказал, что перегрузка так неприятна, что ему пришлось собраться в кулак, чтобы выдержать. Все-таки это не для пятидесятилетних забава, наверное.

Рядом с ним гошкино личико едва торчало из-под креплений. В первую секунду она насупилась, челюсть поехала вперед, как у нее бывает в моменты напряжения или душевного волнения... И вдруг физия расправилась, она сначала расплылась в улыбке, а потом захохотала во весь рот!

"Глядите, - засмеялись в "зрительном зале", - все наоборот! Ему-то худо, а девочке-то нравится!"

Илюха рассказал потом, что в какой-то момент Гошка закричала ему:
- Паааапа!!!! Кааааак здооооооооорово!!!!

Так вот эти полминуты, которые мне показались часами, народ на берегу следил, недоуменно хихикая, за контрастными физиономиями на телевизионных экранах: как страдает взрослый мужик, а рядом хохочет шестилетняя девочка. Ей почти аплодировали, когда "запускающий" на руках вынимал ее из кабины....

- Ты псих, - подытожила я илюхины страдания, когда встретила их и схватила ребенка. - Поделом тебе досталось. Я хочу выпить. Гоша! Ты как?
- Я хорошо, мама! - абсолютно обычным тоном доложила Гошка.
- Тебе понравилось?
- Даа.... Там хорошоооо... Ветер..... Воздух...., - мечтательно сообщила Гошка и поскакала вперед. Вдруг вспомнила и оглянулась: - Мама!!! А на батуте?!
- Ну уж нет, - рявкнула я. Тут у меня прихватило сердце, и я села на парапет.
- Гоша, пошли отведем маму домой, - внимательно на меня посмотрев, сказал муж. - Кажется, маме было хуже всех.

Потом уже, когда ехали назад, Гошка все допрашивала нас, почему нельзя, чтобы бабушка тоже когда-нибудь покаталась с ней на этой дряни.

Гуня, узнав обо всем, офонарела.
- Я в шоке! - кричала она Гошке, - Как ты смогла?! Я боялась! Мы столько раз смотрели на эту штуку, и я ни разу не пошла на ней кататься! Как ты не боялась?! Как?!
- Ахот, - разулыбалась ей только что проснувшаяся Гошка, - Тираги. Зе рак неднеда...

(Сестра, успокойся. Это всего лишь качели... )

Фотографий у меня нет. Был вечер, я не брала фотоаппарат. Да и не до того было. Там продают диск с записью физиономий подопытных. Но у нас кончились наличные.
Фотографий нет, но есть куча свидетелей. А вообще, если бы я хотела соврать, то до такого бы не додумалась.


А наутро в субботу мы, чтобы избежать развития карьеры моржа, потащили Гошку кататься на кораблике. Раньше Гошка никогда не каталась на кораблике. 

Кораблик  имел три этажа. Наверху был фигово оборудован бывший мостик. Фигово, потому что в дыры в перилах мог выпасть не только ребенок, но и среднеупитанный бегемот. Поэтому наверху все время дежурил Илюха.  Ниже основной палубы со скамеечками был трюм со стеклянными стенками. Он предназначался для наблюдений за жизнью кораллового рифа, но на наше несчастье там было также видно, как кораблик подскакивает на волнах, разрезая их носом, пускает пузыри и создает пену. Это зрелище Гошку необычайно вдохновляло. Впрочем, отсюда ей было некуда падать, поэтому я блокировала ее на основной палубе.

- Гошк, видишь, у кораблика прозрачное дно. Это чтобы мы увидели, как рыбки живут под водой.
- Я увижу там русалочку... И король Притон...
- Ну, Гош. Ты же знаешь, что они сказка.
- Знаю, - вздохнула Гошка, выпятила и погладила живот. С майки ее смотрела длинноволосая русалочка.

Заплыв продолжался около двух часов.

На кораблике было человек десять детей гошкинского размера. Примерно на сороковой минуте всех их уже сморило или укачало, они мирно разлеглись по лавкам и коленям родителей, и позволили тем отдохнуть на ветерке. Одна моя зараза, без единой секунды перерыва, прыгала по всему кораблику, как судовой шимпанзе. Она брала нас измором. У нас уже не шевелились ни руки, ни ноги....
......................
- Я хочу рууууль покрутиииить!!!!
......................
 В какой-то момент я поставила ее перед собой на самом носу, рядом с будкой рулевого. И научила качаться с волны на волну вместе с суденышком: вверх - вниз, оп- ууух!!! Ее счастливый визг долетал до обоих берегов Эйлатского залива... 


 После всех переживаний она сожрала целых полтора шницеля! Потом, пока я собирала вещи, отец еще макнул ее в море.
Вернувшись, она поняла, что мы уезжаем.
И зарыдала.
- Я буду скучааааать по Эйлаааат.....

Ну, мы, конечно, пообещали, что вернемся сюда в будущем году. Теперь, чтобы выполнить это обещание, нам нужно серьезно заняться своим здоровьем. После того, что было в этот раз, мне даже страшно представить, чего можно будет ждать от моей семилетней дочери.

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.