Письмо сестрам в неонатологию, 2003 год

Дорогие девочки
(Марина, Ася, Света, Дина, Лена, Таня и все-все-все другие)!

Уже два года я никак не могу написать вам ни слова, потому что, вроде бы, надо бы на иврите, а из меня не лезет на чужом языке, я и на своем-то с трудом слова подбираю… Решила, что напишу по-русски, а уж вы сами переведете вкратце тем, кто не понимает… Если это вообще можно перевести…

Нашей Гошке уже два хронологических года. Перед Судным Днем 2001 она родилась – 26 недель, 770 грамм, - и какое это было горе тогда, какие страшные месяцы мы пережили… Я даже ничего не хочу вспоминать и перечислять, достаточно посмотреть на Гошкину искалеченную ручку, чтобы вспомнить живо, как всерьез нас смерть тогда пробовала на зуб. И было очень страшно, мне никогда в жизни не было так страшно, было страшно – ЛЮБИТЬ ее, так, как нужно было ее любить…

И что бы я делала тогда без вас??? Единственное успокоение, единственная передышка, которая оставалась мне тогда – знать, что сегодня возле малышки остался кто-то из вас… Никто не смог меня тогда поддержать, кроме вас… Я знаю, что и вам это было непросто: ваш опыт подсказывал вам, что шансов на что-то хорошее в будущем у нас почти нет… И все же вы – это невозможно было разыграть – любили мою несчастную девочку. Это странно прозвучит, но я училась у вас спокойно и терпеливо любить собственную дочку, принимая ее целиком и – несмотря ни на что – радуясь ей.

Поэтому сегодня я, наконец, хочу вам сказать, что более любимого и балованного детенка, чем Марго, на свете просто не существует. Мамка, папка, сестренка, бабка, дедка, тетка и нянька прыгают возле этой принцессы наперегонки. Все крутится вокруг нее. Я просто не могу выразить – по-моему, для этого слов не существует вообще – КАК СИЛЬНО мы ее любим. Непонятно, как мы жили без нее. Неведомо, как БЫ мы жили, если бы вы ТОГДА не сохранили ее для нас. Наверное, никак.

И, вопреки всем пессимистическим прогнозам, в доказательство того, что чудеса возможны, все у нашей Гошки идет – тьфу-тьфу-тьфу – неплохо. Она уже бегает, везде лазит, толковая и хитрая. С речью – из-за прежних проблем со слухом, наверное, - подзадержалась, но и тут логопед не видит ничего фатального, немного терпения и побольше внимания к этой сфере… Будем надеяться, мы теперь знаем уже, на что она способна… Из крохотного жука (с сомнительными шансами – выжить, и призрачными - не остаться полным инвалидом) вырос - всему вопреки - веселый, упрямый, терпеливый и любопытный человечек, детка контактная и дружелюбная, кокетливая и улыбчивая, уверенная в том, что мир вокруг добр, и - по-моему, я очень надеюсь - счастливая.

Девочки, СПАСИБО вам за нее. Что она есть. Что когда-то, уцепившись за палец одной из вас, осталась на этом свете. Что тогдашнее горе обернулось таким счастьем для нас – этой солнечной девочкой в нашем доме.

Лара – мама Шпильберг

P.S. И насчет руки, которую, я так поняла, вспоминает все отделение. Не в пальцах счастье, в конце концов, да и вообще – еще будем посмотреть! :) Пока мы вырастем, много воды утечет. Были бы мозги целые да глазки ясные :). Ух, какой у нас сладкий ребенок растет!!!!

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.