Подросток-билингв и русская поэзия

Дочка моя тут... Старшая. Расстраивалась, что я музыку не понимаю, как она, и не ловлю от нее кайф.
Хорошо ей говорить: слух почти абсолютный, в папочку. А я в самом деле музыку люблю меньше тишины. Разве что попеть душевно... Это да. И очень мало какая классика.
Да, говорю я ей. У нас с тобой модальности разные. Скажем, изобразительное искусство я получше твоего понимаю и люблю. Потому что все-таки ты выросла в Израиле, тут не разгуляешься, как мы в доброе старое время, каждый четверг с утра в Эрмитаж. Но вообще, я человек словесный. То, что дает тебе музыка, мне дает текст, часто стихотворный.
Этого, говорит, я вообще не ловлю. То, что в ивритской литературе считается большими стихами... Фигня, говорит, какая-то... А твои русские стихи я не очень вообще понимаю... Вот когда ты была как я, ты какие любила?

Ну, ей сразу читаю: 

 Быть в аду нам, сестры пылкие,
Пить нам адскую смолу, -
Нам, что каждою-то жилкою
Пели Господу хвалу!

Нам, над люлькой да над прялкою
Не клонившимся в ночи,
Уносимым лодкой валкою
Под полою епанчи.

В тонкие шелка китайские
Разнаряженным с утра,
Заводившим песни райские
У разбойного костра.

Нерадивым рукодельницам
- Шей не шей, а все по швам! -
Плясовницам и свирельницам,
Всему миру - госпожам!

То едва прикрытым рубищем,
То в созвездиях коса.
По острогам да по гульбищам
Прогулявшим небеса.

Прогулявшим в ночи звездные
В райском яблочном саду...
- Быть нам, девицы любезные,
Сестры милые - в аду!

Так, говорит дочь. Звучит красиво. Теперь объяснишь, может?

Надо вам сказать, что наши израильские дети, которые русские, вроде по-русски говорят, да не совсем. Вот мне тут сегодня как раз друг жаловался, что дети его (сыну 16, дочке 13) невыносимо хамят. (Моя, кстати, тоже хамит.) А хамят они, например так. Сын может отцу сказать: "...Ну, ты меня еще учить будешь." Папа, ясно море, сразу на стену лезет. Эмоциональная реакция. Непосредственная. Не хватает времени и юмора осознать, что весь пласт ассоциаций и нижние слои прилагаемой интонации, связанных у нашего поколения с этой фигурой речи и делающих такое выражение немыслимым в устах МЛАДШЕГО, совершенно отсутствует у наших чад. Для них это просто подслушанное выражение, несущее, скорее всего, только один прямой смысл: не надо меня учить, я сам с усам. То есть, подтекст его есть НЕЗАВИСИМОСТЬ говорящего, а вовсе не уничижение собеседника. Может быть заменено нейтральной фразой: "Не надо меня учить, я сам знаю, как это сделать". Что, согласитесь, более чем естественно для шестнадцатилетнего мальчишки.

Отвлеклась. Так вот, о стихах, причем особенно о цветаевских, с их невероятной удельной емкостью. Понимаете, насыщенность образная и ассоциативная тут такая, что, удивляясь музыке строф, мой ребенок вообще не очень понимает их смысл. И я, поправ ветхое убеждение, что "коли сам не сечешь - объяснять западло", буквально разжевала ей стих. Так, как я сама слышу, естественно. Прямо по словам.

Быть в аду нам, сестры пылкие,

Смысл обращения: сестры, то есть, такие женщины, как я сама, страстные, повинующиеся чувствам... Мы с вами все окажемся в аду.

Пить нам адскую смолу, -

Ребенок сразу спросил: почему в гееноме (ад - ивр.) надо пить смолу?
Объяснила образ. Про чертей со сковородками и котлами с кипящей смолой. Удивила.

Нам, что каждою-то жилкою
Пели Господу хвалу!

Жилка - это кровеносный сосуд. Смысл образа в том, что мы хвалили Господа за дарованную нам жизнь, радовались ей, как никто. Кроме того, оттенок тут такой, что это несправедливо: мы так радовались жизни, а Господь считает, что мы ее плохо прожили.

Нам, над люлькой да над прялкою
Не клонившимся в ночи,

Люлька - детская колыбелька. Прялка - устройство, при помощи которого шерсть превращают в нить для ткани. Смысл: мы не были матерями и трудолюбивыми хозяйками.

Уносимым лодкой валкою
Под полою епанчи.

Лодка ВАЛКАЯ, сказала я, потому что она ВАЛИТСЯ на волнах. Ага, сказал ребенок, сразу представляю себе: ветер, буря... ЕПАНЧА, сказала я, это дорожный плащ. Мужской. ОЙ! - закричал ребенок, - Какой красивый образ! То есть, она с мужчиной уезжает? Может быть, возлюбленный ее даже крадет, сказала я. Они бегут в ночь в утлой лодке... Взгляд у ребенка затуманился...

В тонкие шелка китайские
Разнаряженным с утра,
Заводившим песни райские
У разбойного костра.

Видишь, мужчины, которых они любили, бывали даже разбойниками.

Нерадивым рукодельницам
- Шей не шей, а всe по швам! -

Уточнять, почему по швам, я не стала. :) Рвется, говорю, потому что они так живут: на пределе, любят на пределе, танцуют на пределе. Одежда не выдерживает. Одежда тут это образ такой. Степенная, упорядченная жизнь вообще - не выдерживает. Все рвется и рушится, потому что живут эти женщины страстями...

Плясовницам и свирельницам,
Всему миру - госпожам!

Их стихия, говорю, музыка и танец. И они чувствуют себя королевами мира.

То едва прикрытым рубищем,
То в созвездиях коса.

РУБИЩЕ, говорю - это очень ветхая одежда. У них ничего нет. А в косе - созвездия. Потому что на самом деле у них есть вся вселенная. (Как-то забыла я в тот момент про алмазы :). Вселенная лучше пошла).

По острогам да по гульбищам
Прогулявшим небеса.

ОСТРОГ, говорю, - это тюрьма. Потому что их заносит и к разбойникам. Выражение "прогулять небеса" я понимаю, как РАСТРАТИТЬ, заранее отказаться от возможного посмертного рая.

Прогулявшим в ночи звездные
В райском яблочном саду...
- Быть нам, девицы любезные,
Сестры милые - в аду!

Яблочный сад - намек на яблоко Евы. То есть, именно ради любви в звездные ночи они отказались от рая... И БУДУТ НАКАЗАНЫ - говорю, смотри, нигде не сказано, что после смерти непременно. Тем, кто так безоглядно любит, суждено оказаться В АДУ. То есть, СТРАДАТЬ.

Ребенок прибалдел. Попросил прочесть снова, подряд. "Теперь более понятно," - лирически сказал...

А вообще, говорю я, на самом деле, ты не должна расстраиваться. Люди делятся не столько по предпочитаемым модальностям духовной жизни, сколько по ее уровню. Двое с примерно одинаковым уровнем переработки духовной культуры, несмотря ни на какую разницу в модальностях, всегда договорятся. :)))
Поняла, сказал довольный ребенок.

Ну и я кое-что поняла :).

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.