Полушарная асимметрия, или история одной профориентации

 

Кто у нас стрелочник?

 

...Понимаете, можно даже число восстановить при желании, хотя прошло так много лет. Это были ханукальные каникулы 1999 (гунькина кита хэй, пятый класс, десять с половиной лет). Декабрь, значит! Вот я сейчас написала и сообразила: это перед самым-самым выходом моим на первую программистскую работу, когда контракт я уже подписала. Вот почему у меня было такое хорошее настроение и вагон альтруизма в вопросах воспитания детей! :)

Я в тот день решила взять Гуньку с подругой Сандрой на прогулку по стенам Старого Города в Иерусалиме. Погода была приличная, настроение боевое. Но вот когда мы прибыли к Яффским воротам, выяснилось... (А как выяснилось-то? ААА! Надо же! Был уже какой-то средней паршивости мобильник...) Так вот, выяснилось, что Сандра с подвозящей ее бабушкой опаздывают, и их надо подождать с полчасика...

И вот тут-то, когда мы с Гунькой, убивая время, стали обсуждать тему ее "проекта иши" ("личный проект", ежегодная школьная работа на свободную тему)... В прошлом году мы сделали роскошный проект про города на воде. Так что опыт был, и сотрудничество хотелось развить на какой-нибудь более серьезной почве. А тему выбрать - ну просто самое трудное. Потому что не про динозавров же писать, как 70% участников. И не про голливудских звезд. А про что, достойное нашего пера и совместной мысли?

И вот именно в тот день, в ожидании Сандры, я вдруг стала рассказывать Гуньке про полушарную асимметрию человеческого мозга, используя сохранившийся в памяти из-за необыкновенной своей яркости и наглядности материал лекции профессора Вадима Ротенберга, которую слушала еще аж в 90 или 91 году... Тридцать пять минут ехали к нам Сандра с бабушкой, и тридцать пять минут я пыталась как-то сориентировать потрясенную десятилетку в цунами обрушившейся на нее новой информации:

  - что есть человек?

 - что есть личность?

 - что есть наш мозг, един ли он?

 - отвечаем ли мы за себя?

 - как узнать, кто из многих "Я" и есть настоящее "Я"?

- существует ли оно вообще?

... Это не значит, что я отвечала на такие вопросы, нет. Я не знаю, как на них отвечать. Но я помогала ребенку их хотя бы сформулировать. Увидеть поле мысли, исследовательское поле....

Потом приехала Сандра, и мы пошли гулять, как и планировали, потом ели что-то сладкое, облились лимонадом, хохотали втроем на холодном ветру.... Однако Гуньку не сразу отпустила тема, и весь день она вдруг спрашивала еще что-то, все о том же...

Ну, проект мы потом написали, конечно. Он был очень красивый, я постаралась на работе, на цветном принтере. Я привожу его текст внизу, включая перевод на русский язык гунькиных оригинальных фрагментов, написанных сразу на родном иврите.  Я была довольна и гунькиной заинтересованностью, и материалом, который она нашла дополнительно в сети и в библиотеках... Проект всех в школе потряс, и я мысленно поставила на теме точку с удовлетворением.

Но ребенок читать не перестал. И на следующий год, когда мы с ней, уже на другом уровне ее самостоятельности, делали проект про египетские пирамиды. И через год, когда она ушла в школу следующей ступени, и "личный проект" как таковой исчез из учебного расписания... Она все читала и читала какие-то ивритские книжки и статейки разного качества, но все - про мозг. МОЗГ.


Разговор спустя почти восемь лет с того зимнего дня в Иерусалиме.

- Мне разведка тут предлагает программы обучения в университете для них, - сказала Гунька, когда мы обсуждали ее армейские планы, - я это ничего не возьму. Я хочу учить в университете то, что я хочу.
- А что ты хочешь?
- Нейрология. Нейропсихология. Психофармакология. Биология мозга. МОЗГ.
- Это уже окончательно?
- Да, это окончательно. Остается выбрать правильный факультет, я вот правда не знаю, медицина или мадаей хаим ("науки жизни": биология+химия+физика).
- Господи, Гунька! Ты помнишь тот день?....
- Конечно, - ребенок засмеялся, - Вот скажи, если бы ты знала, что именно тогда все решится, ты бы еще сто раз подумала, ПРО ЧТО мне рассказать?
- Это точно, - согласилась я вслух. А про себя себе шепнула: но не дай Б-г было бы потом за это отвечать. Правильнее, когда все в руках провидения. Так звезды сошлись на тот момент.

Просто странно, что мы обе так хорошо запомнили тот день. Что можно, при желании, даже восстановить точную дату... Жалко, что железнодорожные стрелки на путях судьбы не гремят, а перекидываются беззвучно. Иначе мы бы непременно услышали тогда лязг и скрежет, и могли бы ненароком полюбопытствовать: как же все-таки выглядит стрелочник?.... :)


 

С тех пор прошло еще три года.

Гунька отслужила в своей электронной разведке, и уже студентка «мадей моах»  («исследования мозга») Тель-Авивского Университета. Сдает первую сессию. Все идет по плану.

Можете прочесть, с чего все началось...

 

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.