Про Это - хирургическое вмешательство

23 января 2009


Гошка часто жалуется, что в школе некоторые дети ей "пеняют" на руку. Говорят, что рука у нее "магиль, мехуэрет" (противная, безобразная), что из-за этого с ней рядом играть неприятно, и тэпэ. Даже иногда она принесет им, например, песка, а они говорят: не возьмем у тебя, ты его своей этой рукой держала.
Я в самом начале года, когда одна девочка отрезала руку бумажной фигурке на общем панно, изображающем Маргалит (""у тебя же нету тут пальцев!"), обсуждала это с учительницей. Было понятно, что как ни работай с этим, утрясется не сразу, надо ждать и терпеть.

Мы с Гошкой довольно часто про это говорим, но вот не очень давно, как раз про песок, она спросила, почему так и что делать, причем именно меня спросила, и не было возможности мне "спрятаться за Гуньку", я так обычно поступала. Ну, я струхнула, но сказала, что, во-первых, так потому, что дети эти не сильно умные, проще говоря, дурачки, но сердиться на них не стОит, они еще подрастут-поумнеют, а во-вторых, что от них надо просто отвернуться и уйти, и не разговаривать, и не играть с ними больше. Гошка все огорчалась, что ей же хочется играть, а если от них ЛЕИТАЛЕМ (как это перевести? "абстрагироваться"?), то перемена кончится, а она и не поиграет. Но я ей сказала, что перемен у нее еще много будет, и друзей, которым на ее руку наплевать, тоже будет еще множество.

На следующий день Гошка радостно мне доложила, что у нее получилось "леиталем", и дети эти все за ней шли и что-то говорили такое, а она ушла и все. Так в конце перемены они сами к ней пришли, и больше плохого не говорили, и даже песок принесли - играть. В общем, довольна была.


Но совсем-совсем недавно новая какая-то нотка появилась. Во-первых, все чаще, практически всегда стала фигурировать в этих рассказах одна и та же девочка: Нета. Иногда Гошка упоминала ее подругу Роми, иногда нет. Но Нета появлялась всегда, именно она говорила Гошке все основные гадости. И ладно бы только это. В какой-то момент Гошка, едва удерживаясь от слез, сказала мне, что Нета ей заявляет, что "бигляль а-яд а-зе ани ло матима ле кита зот (из-за этой руки я не подхожу к этому классу)".
И вот тут я взъерепенилась. Возможно, потому, что (может быть, это паранойя?) услышала за этими словами не ребенка семилетнего, а голос взрослого бессовестного человека, с которого ребенок поет. А еще, может быть, и потому, что осталось у меня какое-то смутное ощущение российского происхождения семьи этой самой Неты, а на что способны по теме выходцы из моей общины, знаю слишком хорошо.
Короче, я зловеще пообещала Гошке, что поговорю с Адар. И написала ей электронное письмо, ивритский оригинал которого, в связи с его пониженной лингвистической ценностью, приводить тут не стану, а приведу только перевод:


"Шалом, Адар,
У меня есть два вопроса, которые я хочу с тобой обсудить.

Первый из них, неприятный, это: ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ жалобы Марго на поведение девочки по имени Нета. Иногда Марго рассказывает о ком-то еще, например, о Роми, но не всегда. Только имя Неты появляется и повторяется от раза к разу постоянно. Марго жалуется, что Нета постоянно, намеренно, начинает с Марго некрасивые разговоры о ее проблемной руке. Нета говорит, что эта рука безобразная и противная, что неприятно находиться рядом с Марго, и так далее. Но кроме этого, то, что очень странно для меня, Нета говорит Марго, что из-за этой руки она не подходит к этому классу. Может быть, я ошибаюсь, но это не слова семилетней девочки, это слова взрослого человека.

Я не знаю, что с этим делать, что ты порекомендуешь? Должна я сама поговорить с родителями Неты, или желательно, чтобы это сделал кто-то из педагогического коллектива школы? В любом случае, мне представляется, что подобная атмосфера неприемлема (я написала ЛО БЕСЕДЕР :)), даже если учитывать возможность, что у самой Марго есть проблемы общения со сверстниками. Я не хочу, чтобы у Марго сложилось впечатление от школы, как от места, где люди намеренно причиняют ей боль.

Вторая вещь: мы в семье каким-нибудь образом хотим помочь Марго в общении с детьми. Я уже получила приглашение для Марго от мамы Асафа, я понимаю, что это была твоя инициатива, и очень это ценю, большое спасибо. (про это приглашение я расскажу ниже)

Но есть еще одно предложение. Может быть, старшая сестра Марго, Алиса, может в какое-то удобное время прийти в класс ко всем детям, что-нибудь с ними поделать? Алиса служит в армии, у нее блестящий аттестат зрелости, она собирается продолжать обучение в области медицины, у нее веселый и сильный характер, и дети ее обычно очень любят. Что ты об этом думаешь?"


И подпись с извинениями за грамматику, вот такое письмо. Пусть никого вежливость не вводит в заблуждение, в том, что касается первой части. На самом деле, я спросила ее в точности, как одна акушерка другую, из роддома в "Штирлице", когда Кэт кричала по-русски: "Вы позвоните в гестапо, или это сделаю я?" :))) Дала понять, что это дело уже так не оставлю, тут терпение лопается.

Ответ я получила такой:


Дорогая Лара, в первую очередь, спроси, пожалуйста, Марго, это была Нета К*** или Нета М***. Я этим займусь, с моей точки зрения, это совершенно ужасно, и ни один ребенок не будет говорить Маргалит, подходит она или нет. Во-вторых, мы всегда с радостью ожидаем сестру Маргалит в классе, она может подготовить для них любую деятельность или все, что она хочет с ними делать, вместе с Маргалит. Скажи мне, когда она может и готова, я буду гибкой. Адар.


Заработало, ога. Я знала, какая Нета, но на всякий случай переспросила Марго: Нета М***, конечно.


По поводу приглашения: есть один мальчик, которого Марго очень любит, зовут его Асаф. Судя по всему, там очень милая семья. Адар, зная, что нас нет вечером допоздна, переговорила с его мамой, и та сама позвонила мне с предложением забрать Гошку от няньки к ним в гости. Мы уже договорились, и тут Асаф схватил вирус. Гошка написала ему письмо, я бросила конверт в ящик, и оба они - Гошка и Асаф - теперь надеются, что как только Асаф придет в школу, встреча состоится.


Гунька же в раздумьях, чем бы занять этих самых детей. У нее появился новый друг (нет, ДРУГ, а не бойфренд), он внук одного депутата Кнессета (блин, откуда она тащит эту элиту? уже второй такой!). У него масса недостатков, с моей точки зрения. Он одновременно(!) является зеленым, вегетарианцем, религиозным, очень богатым и крайне левым. На этом месте я спросила Гуньку: слушай, он не лопнул еще изнутри? Придя в дом, он преподнес бабушке мяту в горшке, ужаснулся отсутствию оливкового масла и произнес гневную анафему далкану на моей машине. (Далкан - система автоматических датчиков для заправки лизинговых машин), в общем, тот еще персонаж. Но одно замечательное качество для данного конкретного случая у него есть: он прекрасный саксофонист. Нет, даже два: он опытный мадрих из кайтаны (вожатый в летнем лагере, грубо переводя), и он предлагал Гуньке помощь. У нас с Гунькой появилась идея, чтобы он взял свой сакс, она свой... как это? ну, электронный органчик и гитару, и чтобы они что-нибудь изобразили с этими детьми музыкальное... Обдумываем, в общем.


А вчера Гошка ходила в гости к своей еще садовской подружке Майе. И вечером рассказала мне, что Майю тоже дразнят в школе, уж не помню, за что.
- Мам, а я ей сказала ЛЕИТАЛЕМ от них. Сказала, что я попробовала, и у меня получилось!!!...


Уф. Какие-то мы... бурлаки на Волге. Главное - не стоять на месте, как акула: пока живет - плывет, пока плывет - живет.


31 января 2009


Набег Гунькиной Шоблы на гошкин первый класс был вчера благополучно осуществлен. Гунька передумала тащить туда своего нового "зеленого" приятеля, а взяла проверенную тяжкими испытаниями команду, которую я называю "Нимфами": четыре девицы разной степени харизматичности, которые всегда дежурят у меня на детских мероприятиях.

Нонеча они очень подросли, одна служит ефрейтором где-то под Иерихо, вторая - "доверет цахаль" (в армейской пресс-службе), и даже третья, самая младшая, вот-вот заканчивает школу. Спаянная команда для противостояния мелким бестиям. :))

Они устроили там какую-то викторину про Ту-биШват ("Новый год деревьев", зимний израильский праздник), игру в пролезания под шарфом, что-то строили по командам, а потом Гошка раздавала призовые конфеты. Учительница пригласила их приходить еще, на Пурим. Гунька вроде бы собирается.


- Гунь, - допрашивала я, - ну они хоть поняли, эти гады, ЧЬЯ ты сестра? От кого им счастье-то такое привалило?
- Я повторила три раза. Но в следующий раз будет лучше, там я Гошке дам какую-нибудь роль...

Уф.

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.