Про один фотоальбом, который уже хочет считаться старым

Взгляд назад из 2007 года


Это фото висит у меня как раз над компьютером. Его обожает вся семья. Я про себя называю его "вылупился малыш". Гошка тут на пороге своего хронологического года. Именно в те недели мы заметили с изумлением и радостью, что "объект" под названием "ребенок Гоша" превращается в субьект, в активное живое существо. Она еще даже не умела самостоятельно сидеть, но глазки наконец-то открылись осмысленным любопытством, робкие вначале улыбки были явно уже адресованы нам, стремление попробовать на кус и щуп окружающие предметы стало очевидным.

Предвижу вопрос, и отвечаю: да, ТОЛЬКО ТОГДА.

 


До этого примерно возраста мы растили Гошку, только слепо надеясь на чудо. Ничто, как говорится, не предвещало. Очень долго ребенок казался заторможенным и сонным, словно, как выразился один мой близкий друг, "еще не оклемался от всего, что с ним было". Она долго казалась мне малоактивной, вялой, плохо ориентированной на коммуникацию с миром.

Но я надеялась, и вот как раз в те сентябрьские дни, как награда за годовалое мужество, была нам послана новая гошкина улыбка: сияющая и робкая.

И именно в те дни, наблюдая за ее играми, - мне наконец-то стало, что наблюдать! - я, сама себе не веря, ругая себя за глупый предвзятый оптимизм, пришла, все же, к выводу, что у ребенка СОХРАННАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ПЕРЕРАБОТКА.

А это означает в современном мире если не все, то самое главное. Вход и выход можно коррегировать до посинения. Но если у ребеночка переработка тю-тю, вы получите ... в общем, выше такой головы точно не прыгнешь.

Я хорошо помню момент, когда я впервые сказала себе: у нее сохранный интеллект. Она тогда нашла какую-то коробочку от ювелирного изделия, которая хитро защелкивалась: ей, особенно с ее левой рукой, было никак эту коробочку не открыть. Так вот, она приволокла ее мне, и долго возмущенно ухала, как филин, пока я не сообразила, что ей надо. Я стала при ней эту коробочку открывать-закрывать, и проделала это не менее десятка раз, причем каждый раз она отбирала ее у меня на разной стадии процесса и норовила закончить сама. Сначала я ей помогала, потом перестала, и в результате всей этой бурной деятельности она НАУЧИЛАСЬ делать это самостоятельно от начала и до конца. И тут же отбросила объект, как не заслуживающий более внимания.

Меня, конечно, интересовала и моторика, и я с неменьшим волнением наблюдала за ее эволюциями в этой области. Она так и не смогла научиться сама ползать, и ей потребовалась для этого помощь физиотерапевта... И все же, уже тогда мне казалось, что она явно получает удовольствие от физической активности... Так и оказалось впоследствии.


Фотографирую у нас в основном я. Мне забавно было сейчас листать альбом той поры, потому что снимала я, в основном, то, что укрепляло меня в моих новых надеждах.


 

 

Вот она еще лежит в манеже, и просит игрушку -  и вот она эту (или другую) игрушку получила.

 


 

 

Активнейший серьезный исследователь, причем левая работает, она везде идет в ход!

Дитя еще лежит, но уже обожает мячик...

 

 


А вот тут она уже сидит, хотя пока и с опорой. Деятельность процветает.
 

 

 

 

 


 

 

Везде она показывала очень осмысленное исследовательское поведение, и везде активно задействована левая рука.
 

 

 


Но дело было не только в манипуляциях с предметами. В первую очередь, меня потрясали тогда ее мордочки: в них просвечивала тонко дифференцированная, умная, сугубо человеческая эмоциональность.


 

 

 

Горькая обида?

 

 


 

Терпеливое ожидание?

 

 

 



 

 

Ужас и восторг?

 

 

  


Гошка НИКОГДА не улыбалась просто так и кому попало. Меня, помню, за это врачи гнобили: почему она не улыбается? Да улыбается, только не вам, дураки. :))
 

Вот она изучает собеседника, и только по итогам осмотра приходит к выводу, что это достойный собеседник. :)

 


Потом: контекст игры и подражание взрослому. Вот Гошка играет с бабушкой.

 

 

Подражает... Подражает...

 

 

И вдруг бабушка меняет модальность на некий коза-коза-ужастик.

И ничего, дитя моментально просекает, что теперь от нее требуется.

 

 


А потом она научилась ползать и вставать, и понеслась осваивать пространство.

Так с тех пор все остановиться не может. Мы тогда еще не знали, что она пойдет в год и десять, а побежит и запрыгает только после трех. Но она это все сделала, и сейчас уже трудно заметить, что она хоть чем-то отличается от сверстников, а начиналось все тогда, в те недели, когда она все-таки поползла...
 


Когда смотрю этот альбом, то кажется, что все тогда было в первый раз. Хотя это, конечно, не так. Но просто такое концентрированное время.


 

Что впервые с бабушкой "поговорили"  ("общение общением, а мячик фиг отдам")

 

 


 

 

Что впервые Гунька поняла, как она ее любит... 

  


А папа, явно, был моложе, и гораздо больше горечи у него в глазах...

Когда я смотрю на Илюшку на этой фотографии, мне хочется срочно бежать туда, внутрь, его спасать. Кричать ему, что все будет хорошо...

Наверное, у меня было тоже примерно такое выражение лица.

Но этого уже не установишь, потому что меня мало снимали, а если снимали, то я успешно делала "чииииз".

 

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.