Разговор с ученым

Я узнала многое про асимметрию мозговых полушарий. Но на два последних, самых трудных, вопроса я не нашла ответ ни в книгах, ни в интернете:

ассимметричен ли также мозг первобытного человека и новорожденного ребенка?

Поэтому я решила задать эти вопросы ученому. Ответить на мои вопросы согласился доктор медицины, профессор психологии Бостонского университета в США, член Нью-Йоркской Академии Наук, заместитель директора Международного Центра по Развитию Учебного Потенциала в Иерусалиме, господин Алекс Козулин.

 

Вот наш разговор.

 Алиса:

Я пишу исследовательскую работу на тему "асимметрия мозговых полушарий". Я бы хотела задать два вопроса. Первый вопрос: а у первобытного человека тоже был асимметричный мозг?

Профессор Козулин:

В наше время уже не делают людям операцию по рассечению мозолистого тела. Ученые уже нашли другие способы помочь больным эпилепсией. Откуда же мы вообще знаем о полушарной асимметрии? Потому что уже существуют приборы, измеряющие электрические импульсы в мозгу: отличаются ли очаги электрических возбуждений  в разных полушариях по силе и месту возникновения. Таким образом мы видим, что мозг современного человека асимметричен. Теперь подумай: мы можем измерить электрические импульсы в мозгу первобытного человека?

Алиса:

Нет.

Профессор Козулин:

Но несмотря на это, на твой вопрос можно ответить. Как ты думаешь, каким образом?... На кого похож первобытный человек?

Алиса:

На обезьяну!

Профессор Козулин:

Правильно, и это верный способ. Возьми самую умную обезьяну, измерь у нее электрическую активность мозга, и ты обнаружишь, что, возможно, даже у самой умной обезьяны есть некоторая полушарная асимметрия, только очень маленькая.  Предполагается, что так же было у первобытного человека. Но абсолютно точно на твой вопрос ответить невозможно, потому что первобытных людей уже не существует.

Алиса:

Спасибо, а теперь еще вопрос. Младенцы рождаются с асимметричным мозгом?

Профессор Козулин:

На эту тему современные ученые очень много спорят, потому что они знают, что функции полушарий могут изменяться. Например, ребенок, рожденный правшой, но который по каким-то причинам не может использовать правую руку, в процессе своего развития может превратиться в левшу. Это означает, что свойства его асимметрии изменились в течение жизни. То же самое с детьми, которые в раннем возрасте перенесли травму левого полушария...

Алиса:

Какую травму?

Профессор Козулин:

Например, малыш упал и повредил мозг в районе речевой зоны. Этот ребенок через несколько лет заговорит с помощью правого полушария. Функции его полушарий изменятся. Поэтому не очень важно, рождаются младенцы с асимметрией полушарий, или нет: в процессе развития ребенка разница в функциях полушарий может появляться или меняться. Но вообще, принято считать, что асимметрия есть уже у новорожденного. Это уже биологический признак современного человека.

Алиса:

Спасибо большое!

 

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.