Самолетики по пятницам

 18 января 2008


Каждый день, когда звенит будильник, мой муж вскрикивает:
- Который час?
«Милый, - разъяснила я ему однажды, ты не можешь как-нибудь запомнить, что если звенит будильник, то это ровно шесть пятнадцать?»
Но сегодня я забыла перевести будильник со вчерашнего внеурочного времени, и мы подскочили на двадцать минут позже. Поэтому собирали Гошку в сад особо неумытые и сонные.

- Сейчас, Лар, сунь ей с собой две груши, я только надену кроссовки…
- Милый, не забудь, что на тебе не те штаны.
- Почему не те?
- Это пижамные штаны.
- А… Ну ладно, я уже шнурки завязал.
- Папа! Где мои самолетики?!
- Бегом, Гоша, бегом, самолетики мама тебе с балкона запустит.
- Мама! Удиви меня с балкона!

Гошка путает глаголы «увидеть» и «удивить». Для нее это один и тот же глагол. И одно и то же понятие. Обзавидуешься.

Два белых бумажных самолетика, которые вчера сложил ей отец из бумаги согласно древним школьным законам оригами победившего социализма («Мама не может найти ножницы, давай я тебе так просто сделаю самолетик») на сегодняшнем утреннем ветру трепетали неподеццки.

«Давай» - показал мне снизу муж. Я изобразила - мимикой тела и болтающихся по бокам ненадетых рукавов тужурки - нешуточное опасение за судьбу самолетиков. «ДАВАЙ!» - настаивал снизу муж, элегантный в кожаной куртке и пижамных штанах. Один из самолетиков взмыл круто вверх и уверенно уселся на пальму. Гошка взвыла.

- Гоша, погоди! Сейчас прилетит второй!

Второй вырвался у меня из руки, сделал резкий вираж и скрылся за углом («а если гаубицу на бок положить, она сможет стрелять из-за угла?»), в направлении бреющего полета серо-желтых листьев над асфальтом.
- ААААААААААА! МОИ САМОЛЕТИКИ!!!!!

Я сбежала с балкона, мать-гиена, но следующие пять минут, пока я готовила кофе, меня сопровождал несущийся снизу гошкин сердитый рев. Потом его сменил звук отъезжающего автобуса, и через две минуты в дом вернулся Илюха пить кофе.


Пожрать у нас времени не было, потому что уже в восемь тридцать у Гошки начинался в саду Ту-Бе-Шват – так называемый Новый Год деревьев. Я оставила ей папу («Папа, пойдем, я сохранила тебе место!») и рванула в супер. Модиин был уже весь в пробках, а время поджимало и пищало, я уронила кефир, у меня пролился шампунь, я набрала тысячу лишних булок, «что-нибудь интересует из скидок? – нету вреееееемени, ничего не надо!!!!», в девять сорок шесть я освободила место на парковке, в девять пятьдесят восемь я бросила машину возле дома, в десять ноль семь, наспех рассовав самые скоропортящиеся четыре сумки по холодильнику, я с полным все еще багажником выехала на перекресток Шилат…

В десять ноль восемь телефон весело забренчал, и Гунька сказала:
- Я иду! Буду… через полчаса.

В десять двадцать девять, дрейфуя по пятому шоссе вправо, в сторону аялоновских полос, я мизинцем надавила клавишу мобильного:
- Готовься, я близко.
- Бегу!

Продраться к воротам было непросто, машины стояли в два-три ряда. Мне пришлось простоять на аварийке минуты четыре, пока в проходной появился отдаленно знакомый силуэт.

- Прости, я долго тащилась, но очень тяжелый этот вот, - и она остервенело стала засовывать невероятного размера вещмешок на заднее сиденье. Мешок не влезал, пока не подвинули переднее кресло.

- Что, не могла найти ни одного мальчика, чтоб донес тебе? – возмутилась я.
- Могла. Но мальчики слишком медленно ходят, - отрезала, усаживаясь на сиденье. - Я специально никого не хотела приглашать ехать с нами. Пусть у нас будет время поговорить, да?
- Да, - с удовольствием согласилась я, выворачивая назад на пятый…

Она начала говорить.
Ну это все секрет, что она говорила.
Ну в общем и целом этот секрет означает, что у нее все отличнее не бывает.
И еще одну вещь.
Я сидела, слушала, и снова и снова думала эту одну вещь…

- Тебе вообще интересно, мам?!
- Дико!!!! - совершенно искренне закричала я.
- Здорово. Только тут очень жарко.
Она врубила кондиционер и разделась до футболки.
- Гунь, ты простудишься.
- Мам! Я взрослая!!! Меня убивает это просто. Вот эта разница между армией и когда я домой прихожу. Ты понимаешь, что все остальное время никто не говорит мне, что с собой делать?!!!!
- Ну ладно, ладно. Давай же дальше!!!!

Много лет уже, часто в политических спорах, мои сограждане, подруги и приятели, иной раз используют против меня неубиенный личный аргумент. Этот аргумент звучит так: «Ты такая правая, потому что у тебя девочки».

У меня девочки, а у них, типа, мальчики. Ну, то есть, я не виновата, что у меня две девочки, и нет мальчика. Я хотела бы, чтобы мальчик остался в живых. Это все понимают. Но все знают, секретом не является: абсолютное большинство наших девочек служит все-таки не так, как серьезный процент лучших, прекрасных наших мальчиков….

- Короче, мам. Я все понимаю, но обещай мне, что если вдруг это НЕ получится, то ты будешь огорчаться, а не радоваться!!!
- Хорошо, моя дорогая.
- Ты не должна мне мешать сейчас! До сих пор я всего добивалась. Я хочу попробовать. Если нет - пусть будет это мое, личное разочарование. Я не знаю, что там в медицинских этих проверках…
- Да все у тебя хорошо там, в проверках.
- Да? Ну вот, офицеры со мной уже говорили, и у них ко мне никаких претензий нет, только бы были там места. Это так престижно!!! Это самое-самое!!!! Именно это – настоящая работа!!!! И тогда я перейду в авиацию. И если там со мной будет мальчик, я бы хотела, чтобы Джимми, потому что Джимми мне нравится… Тут вообще команда хорошая, жалко, что я их больше не встречу…
- Погоди, Гуня! Почему не встретишь?
- Так я же тебе говорю, я туда переезжаю! Ты слушаешь вообще меня?! В понедельник.
- Так это что, вот УЖЕ?!!!
- А ты что думала, это еще полгода думать можно? Это решится в воскресенье.
- А вдруг ты все-таки не попадешь? – с тайной надеждой спросила я.
- Попаду, - неожиданно твердо и хитро сказала эта пакость.

Так вот, абсолютное большинство девочек – это, как обычно, не для нас, и про это можно забыть. Я так и думала, что моя дочь не усидит в подземном бункере. Я это подозревала. Дорогие мамы мальчиков, боюсь, ваш аргумент стремительно утрачивает вес…

- Гунь, но ты хотя бы про курс парашютирования бабушке-то не рассказывай, а? Я тебя сейчас вытряхну у нее, отдыхай, потом приезжай, а то Гошка очень ждет…

Ведь где-то есть простая жизнь и свет. Да. А мы все живем и живем…. торжественно и трудно. :(


В одиннадцать ноль шесть я подхватила у сада мужа с Гошкой. Гошка засунула в багажник очередную тубишватскую икебану в горшке. Впереди еще был русский магазин, и полчашки утреннего кофе еще ничем не были заедены. Хронометраж продолжался.


…Гошка досмотрела вторую «Русалочку», съела вторую булочку, и явилась меня будить.

 - Мам, я хочу с тобой поспать. Я снимаю аппаратик… очки… хвостик…. Что еще?
- Еще штаны сними, они грязные. Ты в них деревья сажала.

Она заползла ко мне и стала умащиваться под и над свободными валентностями в виде моих обширных плеч, рук, щек. Некоторое время она крутилась, теребила меня, целовала в раскрытые ладони, гладила по лбу.

- Гош, чего ты вертишься? ты кушать не хочешь?
- Нет, мам. Я хочу кушать с Гуней. Я ВСЕ хочу делать С МОЕЙ СЕСТРОЙ ГУНЕЙ. Я ее очень, ОЧЕНЬ люблю. Когда Гуня придет?!
- Вот поспи, она приедет. Пойдете гулять, если не будет ветра. Давай, я тебе вот так ладошку на лоб положу. Меня так папа усыпляет.
- Папа? Тебя? Когда хочет, чтобы ты спала?
- Ну да.
- Давай… Ты сегодня такая теплая, мааама!....

Гошка подлезла мне под правую ладонь, а свою положила на мой лоб. Через три минуты стало тихо. Я привстала. Она спала. Я подождала еще пару минут, сняла с себя ее горячую ручку и тихонько выбралась из спальни.


- АХОТ!!!! АХОТ!!!! АХОООООТ!!!!!! (сестра, ивр)
- ААААААААА, моя любимаяааааа! Как я соскучилась по тебе!!!!!!
Невозможно спокойно смотреть, как они встречаются. Как прыгают друг на друга, как обнимаются, и кружатся, как большая подбрасывает мелкую, как обе визжат, как потом мурлычут что-то там друг другу, не размыкая объятий…

В такой момент я понимаю, что вот это – лучшее, что создано мною в жизни. Не большая. Не маленькая. А то, что между ними. Хотя видит Б-г, я никогда ничего не делала для этого намеренно. Просто так получилось.

- Гуня моя!!! Пойдем, я тебе ЧТО-ТО ПОКАЖУ!!!! ТАМ видно! ТАМ!!! Надо вниз!!!

Я снова вышла на балкон, чтобы увидеть девчонок сверху. Гунька по-прежнему тащила Гошку на руках, не в силах отпустить от себя, и я цокнула языком, обнаружив, что все нижние кофты у мелкой выскочили из штанов, открывая ветру кусочек голой спинки…. Но кричать им не стала, до меня доносился кусками оживленный двуязыкий диалог:
 

«- А тебе не тяжело?.... - Ну что ты, ани квар гдоля... Ани бе цава...(я уже большая... я в армии...) - Папа утром… - ...сделал?… - ....улетели… - ....где?... - ....ну вон, смотри!»

Обе подняли глаза к пальме. Там, в ее ветках, все еще качался белый бумажный самолетик.

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.