Схемы в голове

Мы с подругой Наташкой на прошлой работе один раз спорили. Горячо и страстно на профессиональную тему. Профессиональная тема у нас одна была: аппликация на VB.NET с SQL-SERVER. Ну, где-то там на сервере база данных, а мы тут на клиенте чего-то с этими данными делаем.
 
И вот обсуждаем мы с ней, где цикл обработки крутить. Она говорит:
- Это только внизу крутить можно!
- Почему?! – изумляюсь я, – Зачем же такое внизу???? Оно ж тяжелое!!! И часто!!!
- Так вот именно, что тяжелое!! – кипятится Наташка, – Потому и нечего наверх с этим делом соваться!
 
…Долго спорили. Вдруг я задумалась. Иногда мне бывшая специальность помогает. Задумалась, и спрашиваю:
 
- Наташечка… А “наверху” когда ты говоришь… Ты что имеешь в виду?
Наташка удивилась.
- Как – что???? Сервер!!!
- Гыыыыыы,…. – говорю, – гыыыы….. Я так и поняла, да….
- А что такое?
- Да просто я-то, когда говорю “наверху”, имею в виду, наоборот, клиента…
- Как это?! – потряслась Наташка, – Оно ж СЕРВЕР!!! Оно где-то тааааам…. – Она махнула рукой, – далекооооо…. НАВЕРХУУУУ!!!!
- Да ничего подобного!!! – смеюсь, – Оно БАЗА данных. Оно В БАЗИСЕ, – и я потопала по полу ногой, – Внизу, под нами…
база данных на сервере и клиенты - варианты схемы
 
Это такой красивенький пример того, как разнятся в отдельно взятых головах псевдопространственные синтезы. Я пыталась найти понятие в сети, но не нашла, наверное, я как-то неправильно употребляю термин. Но дело-то не в термине…
Чтобы понять сложно структурированный мир абстракций, в котором мы сначала учимся, а потом работаем всю жизнь, наша левополушарная голова строит себе разные пространственные схемки. Ключевое слово РАЗНЫЕ. Эти схемки можно уподобить индивидуальным психологическим костылям, которые облегчают нам понимание и ориентацию в проблеме. Часто мы строим такие схемки и в случаях, когда “пространство” тут совершенно ни при чем, никак в игре не участвует, и никаким боком вынести в него проблему нельзя. Оно-то не участвует, но мы-то все равно нуждаемся в такой подпорке!
 
В какой-то момент педагогика это дело, кстати, сообразила, и попыталась строить всяческие “опорные схемы”, рисовать слоги в виде треугольничков разных цветов, и тэпэ – тиражировать, так сказать. Но это упрощение, конечно, как любое усреднение тонкого индивидуального механизма. В индивидуальных занятиях использование такой вещи гораздо более эффективно.
 
Вот буквально только что у меня Гошка решала остеровскую задачу про Машу и кактусы: после того, как Маша побрила половину маминых кактусов папиной бритвой, осталось еще 12 небритых кактусов. Сколько всего было кактусов?

Для Гошки традиционно сложно воспринять на слух сложные взаимоотношения всех этих бритых и небритых половин. Поэтому я ей – может быть впервые в ее жизни! – нарисовала не кактусы, я же даже еще не знаю, сколько их, а КРУГ. Просто круг. И сказала ей, что этот круг – ВСЕ кактусы. Вот просто так: ПУСТЬ это будут все кактусы. И предложила закрасить ПОЛОВИНУ этих кактусов. Что Гошка и сделала, просто разделив круг пополам.
 
половина кактусовИ вот когда я на незакрашенной половине написала число 12, Гошка решила задачу моментально, а потом еще несколько таких же или похожих. Больше круг рисовать ей будет не нужно: этот ПСЕВДОПРОСТРАНСТВЕННЫЙ СИНТЕЗ уже взят ею в арсенал внутренних инструментов…. Нужный синтез – через него идут все силлогизмы: пересечение и объединение множеств…
 
Если понять, какими синтезами ребенок уже оперирует, а каких ему не хватает, как правило, можно решить массу методических и коррекционных задач… Об этом можно много писать, но для начала взрослые должны научиться сами “разворачивать эту схему”, то есть, вообще понять, что у них самих в голове этих синтезов немеряно понатыкано, ну, и разглядеть некоторые хотя бы.
 
Вот еще одна история про это дело: когда еще я работала в психологии, мой начальник и друг Профессор позвонил однажды вечером с какого-то совещания в спешке, и говорит:

- Мелкий, у меня не складывается завтра расписание. Я еще в университет попасть должен. Будь другом, позвони чиновнику такому-то, и сдвинь нам эту встречу нафиг, подними на пару часов.

И отключился.
Открываю я наш рабочий ежедневник, вижу завтра встречу с чиновником таким-то в 11 утра… И переношу ее…
А назавтра – скандал. Потому что я встречу перенесла куда? Ну? Праааально, на час дня .

- Ты же сам сказал: “подними“!!! Ну я и подняла!!!
- Ты что, Мелкий, совсем сдурела???!! У тебя что, час дня ВЫШЕ, чем 11 утра????…
- Да-аааа… А что, у тебя… нет?
 
Тут мы, поскольку все-таки психологи местами , притихли и заинтересовались.
 
вертикальная схема дняЯ так вижу день: утро в самом низу, чем ближе к вечеру, тем выше. Словно я вижу число часов: 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16…. Сбрасывается это, правда, почему-то не в полночь, а между двумя и тремя часами ночи: “три” – это уже РАНО, то есть, НИЗКО, и мы снова пошли в горку. Мне никогда до этого случая, НИКОГДА не приходило в голову, что кто-то видит это иначе. Я вообще не понимала, что это ПСЕВДОпространственное представление, потому что ко времени дня все эти “выше-ниже” никакого отношения не имеют…
Профессор, как оказалось, видит день прямо наоборот: для него день идет, как лист в ежедневнике, сверху вниз, чем раньше – тем выше.
Стали выяснять у коллег. Норка сказала, что у нее, как у Профессора. А Сашка В. удивился, и сказал, что не понимает, как день может быть прямым, неважно, вверх, вниз или вбок. День же, сказал Сашка, он КРУГЛЫЙ, как часы! Как циферблат!!…
 
Потом оказалось, что попадаются самые разные варианты.  В опросе, проведенном мною в ЖЖ, участвовало 143 человека. 
 
 

Самый распространенный вариант – “сверху вниз: как в ежедневнике, – то, что позже, то ниже” – указали менее половины участников (46.9%). 
 
18.2% сообщили, что видят день “по кругу, как циферблат часов“. 
 
Мой вариант (“cнизу вверх, подъем от утра к вечеру“) и версия “cлева направо или справа налево, как строка, где утро ближе к началу, а вечер – к концу” набрали по 9.8% голосов.
 
7.7% сообщили, что их вариант “вперед или вглубь, где вы продвигаетесь к вечеру как к удаленному от Вас концу
 
2.1% (то есть, трое из респондентов), воспринимают день “по солнцу, или другими ступенями внутри дня: когда вверх, а когда вниз“.
 
Оставшиеся 5.6% описали иные разнообразные варианты.

 

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.