Страшилки

27 мая 2007


Страшилки-1

...плакала перед сном. "Почему у всех хорошие пальчики на двух руках, а у меня тут такие..."

Рассказала ей все утешения, какие придумала за 5 лет. Но она на все лады поворачивала и повторяла один вопрос: "когда я вырасту, пальчики появятся?"

Очень трудно было не сказать ДА. Сказала "возможно, но вряд ли". Она спрашивала снова и снова, просто "выпрашивала"...

Удалось, правда, довольно легко ее отвлечь и рассмешить, но с первой попытки она вернулась к теме.

Зато когда я стала рассказывать, как сильно я люблю именно эту ее ручку, расцвела и стала совать мне ее в рот: я в шутку часто ее так хватаю.

Трудно.... 


Страшилки-2

Вообще-то, наверное, все не так уж плохо.

В субботу днем четырехлетний мальчик, спрашивавший сначала при ней же, почему рука такая, сказал уже прямо ей: "а у меня руки целые и красивые, а у тебя...". Тут я вмешалась, сказала что-то вроде: "Ну и что? А зато у Гошки очень красивые ножки, и хвостик, и вообще, играйте вот в кубики". Ребенок понял, что его заткнули, и умолк озадаченно.

Если она и испытала неудобство на эту тему, мы там, в гостях, этого не заметили. Дети долго привыкали друг к другу, потом стали вместе играть, бегать, буянить, Гошка мальчика слегка "возглавила", как она обычно пытается, потом они умильно паслись вместе возле младенца... Гошка не хотела уходить, просилась прийти еще...

Но вечером вдруг спросила снова, очень настойчиво, когда вырастут у нее красивые пальчики. Плакала на мое "нет", жаловалась: "почему у все красивые, а у меня такие, почему они такие, почему они не вырастут".

Я давно решила, что врать не стану, но трудно это дело мне дается. Выучив в свое время книжку Леви, я сразу кинулась "обожать". Я обожала всю Гошку, и в особенности ее левую ладошку. Кроме того, я, перебивая сама себя, рассказывала ей сразу все фантастические сказки о ее волшебном происхождении, надеясь, что хоть какая-то ее зацепит, - но Гошка все время переспрашивала: "Раз я волшебная, значит, и рука починится?"... И приходилось все начинать сначала. Потом я стала ей возражать. Когда она сказала: "Я не смогу делать гильгуль (колесо), потому что у меня рука такая!" - я решительно завопила: "Ну вот неправда!!! Неправда!!!", и папа поддакнул, что гильгуль он делать научит без проблем, и тут она почему-то захохотала, прямо из рева, без перехода: "Ты так смешно сказала НЕПРАВДА! Как ты сказала?!" Я сориентировалась и стала ее смешить, отвлекать. Не с первого раза, но получилось, хотя она еще пару раз совала мне ладошку левую в рот, чтобы я "похватала" зубами, как я часто делаю в шутку...

Ночью она немного постанывала, но я думаю, это потому, что начинался сегодняшний насморк. Уснула неплохо, и инцидент не вспоминала утром.

Муж спрашивал вечером, не переживаю ли я, я сказала, что отпереживалась за предыдущие пять лет. Но спала я, тем не менее, никак. Не спала, короче. Утром решила, что поговорю в саду на всякий случай. У нас уже было как-то: случайный человек, мы даже не поняли, кто именно, сказал ей, что пальчики у нее вырастут скоро. Я боялась, как бы они в саду не угробили мне все. Но воспитательница четко фишку сечет, у нас с ней на эту тему разногласий не оказалось.

Муж утром тоже был... несколько... это. Взял и выбросил вместе с мусором в помойку ребенкин рюкзак. Приехали в садик, а рюкзака нет. Думали, дома оставили. Муж пошел к зубному, а я домой заехала после сада, смотрю: нету. Ну, я с ним 11 лет живу, сообразила, нашла. Дезинфицировала спиртовыми салфетками, матерясь. Ему повезло, что был у зубного: я б его на месте пришибла бы сгоряча. Еще счастье, что аппараты были на ребенке...

И вот по дороге на работу стала подводить итоги. Кажется, не так уж плохо все.

Во-первых, стресс от услышанного ее не выбил из колеи. Она, тем не менее, с мальчиком отношения установила, нашла общий язык, и вполне себе получила от жизни удовольствие. Так что, способность держать удар продемонстрировала вполне.

Во-вторых, со своим расстройством она пришла к нам. Не затаила страдание, не закрылась, не возненавидела тихо конкретного беднягу-обидчика, - пришла разбираться с родителями, то есть, строго и точно по адресу. Значит, доверяет нам, имеет положительный опыт.

В-третьих, эмоция не поглотила ее целиком. Мы разговаривали не на истерике, логично. Ее можно было отвлечь на что-то другое, вызвать противоположные эмоции. В итоге она и сама переключилась на обычное течение жизни. То есть, достаточно эмоционально устойчива.

Я разложила все это мужу. Сказала, что, как бы нам ни было тяжело все это проговаривать с ней, все идет на самом деле как надо, она должна научиться с этим жить, преодолеть это.
- А она сможет? - спросил мой муж, психастеник из психастеников...
- Конечно, - твердо сказала я. - Она моя дочь и она сильный человечек. Мы ее научим и поможем ей.

(Кто б еще мне тоже что-нибудь сказал так же твердо...) 


Страшилки-3

Ага!!! Ага!!! заработало!!!

Вызвала меня из постели, опять на лапу свою жаловаться.

- Расскажи мне, как она получилась?

Не очень внимательно выслушала реалистический рассказ про то, как родилась крохой, и как мы выбрали потерять пальчики, но сохранить ее, потому что мы ее любим.

- А ты вот вчера говорила... что я дракончиком была??? - глаз косит озорной, любопытный!

- Ну да, - подхватываю радостно, все-таки зацепила сказка! - ты была дракончиком, и чуть не умерла, и чтобы тебя спасти, я тебя превратила в человека. А ручка у тебя драконья, волшебная!

- Мам, - хмурится, дрожит губками, но чесслово - как-то слегка театрально, - я ее так не люблю!! Мне она так не нравится, эта рука!!

- Да ты че?! - потрясаюсь, - Тебе моя любимая волшебная рука не нравится?! Отдай мне тогда ее срочно!!! - хвать было руку, а Гошка не дает, смеется:
- Неееее....

- Ну вот так-то лучше, - говорю, - это ж волшебная драконья лапа! Ни у кого нет такой! Ты, когда вырастешь, сможешь ею чудеса творить!!!

- Да?! - шепчет.

Лежит. Лапу держит. Губы то вверх - то вниз: плачет и смеется одновременно. И вижу: старается "кип смайл", уже и при мне лицо сохранить, не реветь, смеяться.

- Не переживай из-за этого, малыш, - говорю, - мало ли еще будет разного в твоей драконьей жизни, из-за такой ерунды плакать. Спокойной ночи, драконская твоя морда.

Лежит. Смеется. Уже совсем смеется....

До завтра дотянем.  

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.