Заморозит ли нас Снежная Королева?

 

...Когда Гошка смотрит новый сюжетный, достаточно душераздирающий :) фильм, ну там сказку какую-нибудь, - три четверти фильма она рыдает. Причем хороший конец со всеобщим хохотом, объятиями и пляской полного взаимопонимания ее не удовлетворяет: ей мало. Она только-только успевает перестать хлюпать и продуцировать новую соленую жидкость, морда только разгладилась для грядущей неуверенной улыбки, - а уже написано "сказке конец" и все ушли на фронт домой. (Кстати, режиссерам и сценаристам стоит задуматься.)

В силу трудностей восприятия быстрой русской экранной речи, Гошке приходится в первый раз всегда смотреть кино с кем-то из нас, иногда с бабушкой (с Гунькой она смотрит то кино, которое на иврите), но лучше всего - со мной, потому что я (в отличие от бабушки, с излишним, по старой памяти, пиететом, относящейся к "цельности восприятия художественного произведения"), ничтоже сумняшеся, останавливаю просмотр и даю объяснения, наизусть цитируя только что произнесенные важные реплики.

Во время кульминации Гошка так нервничает, что почему-то всегда оказывается у меня на коленях. Мне иногда жалко, что мы не можем высидеть весь фильм в такой позе: это страшно удобно. Я комментирую прямо в ухо, вытирая носом зареванную щечку, а ребенок чувствует себя защищенным от козней любого чуды-юды. :)

С маленькой Гунькой мне не приходилось так смотреть кино, и теперь мне остается удивляться новизне этого пронзительного ощущения. Гошка сидит на моей коленке, заливаясь слезами от жалости к замерзающей Герде, а я, дыша ей в ямочку за ухом, тихо поплакиваю от жалости к самой Гошке, но и от восторга совместно (мною и фильмом) творимого в ней катарсиса. Это необыкновенное чувство: словно у тебя прямо в ладони распускается розовый бутон. Человеческий детеныш, прижавшийся к тебе в ужасе и надежде сострадания, человеческий детеныш, который через сопереживание прямо сейчас, вот в этот самый миг достигает новой крохотной ступенечки себя будущего...

- Ой, мама, я боюсь, это кончится плохо, пло-о-о-охо, - Гошка прячется носом мне в шею, но выглядывает одним глазом, - Она же их заморозит!! Она их не заморозит?? Она не сделает Герду кусок... керах??

 ("керах" = лед, ивр.)

- Конечно, нет, малыш, ну что ты. Смотри, вот они идут, и они живые, не ледяные. Как ты думаешь, кстати, почему у нее не получится заморозить Герду?
- Кей не даст? - шепчет Гошка.
- А как он не даст?
Молчит, смотрит с надеждой.
- Смотри, Гошк, им очень холодно, но они идут вдвоем. Обнимают друг друга. У них теплые, живые сердца. И они вместе. Они согревают друг друга. Когда Кей был один, помнишь, он был такой белый... Холодный и злой... И ему было все все равно?
- Да...
- Но теперь Кей не один, и Герда не одна. Они вместе. Они друг друга любят. А раз любят, Королева не сможет сделать их ледяными и холодными... Все дело в этом...

Кино кончилось, Гошка вытерла мне о подол мокрую мордочку. 
- Мам.
- ?
- Мам. А нас... не заморозит Снежная Королева?
- А ты как думаешь?

 Гошка неуверенно улыбнулась, заморгала, и повисла у меня на шее, как большой лисий воротник. :)

Поддержать проект

 

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.